Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2003 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия оставляет за собой право на любые решения в отношении Ирака

Федеральный канцлер Шредер на ужине в Кремле ? немцам не удается связать Путина никакими обещаниями

Все течет, все изменяется. В то время как Россия спешно эвакуирует из Ирака семьи сотрудников посольства и оставляет в Багдаде только самых нужных людей, президент Владимир Путин рассылает по всему миру своих эмиссаров.

На дипломатическом фронте кремлевский шеф использует всех, кто ему люб и предан в этом споре вокруг войны и мира: министр иностранных дел Игорь Иванов летал в Китай, его предшественник на этой должности Евгений Примаков только что возвратился из Багдада, Михаил Маргелов, председатель Комитета по внешней политике Совета Федерации, побывал в Капитолии в Вашингтоне, глава администрации Путина Александр Волошин посетил Белый дом.

Путин в Москве держит руку на пульсе. Он звонил президенту Франции Жаку Шираку и поздним вечером в среду принимал за ужином в Кремле федерального канцлера Герхарда Шредера. До сих пор Ширак и Шредер являются самым близкими союзниками Путина. Тройка представила в Совет Безопасности совместный меморандум, который предполагает продление миссии военных инспекторов до 1 июля, чтобы разыскать оружие массового уничтожения и разоружить Ирак. Китай тоже согласился с данным документом.

"Царские курьеры" должны разведать шансы на мир, но, возможно, и обсудить, насколько высока его цена с учетом возможных послевоенных дивидендов в случае, если военным устремлениям не будет оказано слишком большого сопротивления. Девиз гласит: держать все пути открытыми. Сергей Рогов, директор московского Института США и Канады, оценивает цель всех этих поездок следующим образом: "Речь идет о самой последней попытке предотвратить войну и одновременно касается раздела того, что останется после войны в случае, если предотвратить ее не удастся".

В эти мрачные зимние дни в Москве практически невозможно найти хоть кого-то, кто еще верит в мирный вариант разрешения конфликта. Заместитель командующего Генштабом Юрий Балуевский, один из самых влиятельных российских военных, считает войну "неизбежной". Отступление было бы "пощечиной для Пентагона". "Они, если такое произойдет, начнут боевые действия без решения Организации Объединенных Наций", - говорят в кулуарах Министерства иностранных дел.

На то, что Путин не собирается отдавать всю внешнюю политику на откуп "ястребам" из Министерства иностранных дел, которые фанатично угрожают применением вето в Совете Безопасности и тем самым ставят на карту российско-американские отношения, указывает визит Волошина, которого принимал Джордж Буш. Волошин, кукловод, считается западником, который после 11 сентября убедил Путина присоединиться к антитеррористической коалиции. Если 46-летний глава администрации пускается в путешествие, причем в американскую столицу, значит, речь идет о чем-то очень важном. Потому что у Волошина не только блестящие политические контакты, но и превосходные связи с ведущими российскими промышленниками. Предполагается, что "Распутин" Путина уменьшил российское сопротивление американской политике в Ираке, продолжая в то же самое время вести переговоры о нефтяных контрактах.

Россия надеется на соответствующее участие в восстановлении Ирака, не хочет списывать 7 млрд долл., которые должен ей Багдад, и рассчитывает не потерять свои нефтяные поля в регионе, в первую очередь месторождение Западная Курна, оцениваемое в 20 млрд долл. Война в Ираке может поколебать российскую экономику. Каждый доллар, на который подешевеет баррель нефти на мировых рынках, будет стоить российскому государственному бюджету потери миллиарда долларов. Михаил Ходорковский, глава самого крупного нефтяного концерна ЮКОС, рассчитывает на цену в 12 долл. за баррель, если Ирак после войны полностью откроет свой нефтяной кран. В настоящее время баррель стоит 32 долл.

Россия пытается сохранить отношения со Старым и с Новым светом. Она может себе позволить искать близости с Германией, Францией, но также и с США. Президент Путин до сих пор не ощущал существенного общественного давления по вопросу Ирака. Антивоенного движения в России практически не существует. Это отличается от ситуации конца 90-х годов во время войны на Балканах. Тогда, пожалуй, не в последнюю очередь из-за этнической, религиозной и культурной близости к южнославянским сербским братьям, сформировалось сильное антизападное движение, которому Кремлю пришлось уступить. Связи с Европой и США в результате военных действий ухудшились на несколько лет. Отношение к Ираку меньше зависит от эмоций. Поэтому Путин может оставить открытыми все пути ? даже когда ему придется принимать решение за или против войны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru