Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2006 г.

Моника Риччи Сарджентини | Corriere della Sera

Берлускони: "Я сравниваю себя с Иисусом?"

"Секс, религия и политика" - так называется интервью, которое председатель совета министров Италии дал американскому еженедельнику Newsweek. 90 мин разговора по самым различным темам, в ходе которого итальянский премьер позволил себе некоторые нескромные признания. Прежде всего, о сексе. "Я никогда не отказывался от секса. Даже наоборот". Это значит, спросили его американские журналисты, что вы занимаетесь сексом чаще, чем раньше? "Нет, нет, нет", - поспешил ответить он.

"Мы были на Сардинии, - пояснил премьер, - священник спросил меня, готов ли я пожертвовать всем, чтобы одержать победу на выборах. Я ему ответил: "Вы же не настаиваете на том, чтобы я сохранял целомудрие?". Он сказал: "Нет, но не помешало бы". Этот разговор премьера облетел мир. Многие лидеры заволновались. "Представляете, - рассказал Берлускони, - мне позвонил Владимир Путин, сказав, что он и Джордж Буш беспокоятся".

Затем американцы спросили про историю, связанную с Иисусом Христом. "Ложь, абсолютная все переврали, - ответил он. - Я был на ужине, посвященном сбору средств для избирательной кампании, провел время в приветствиях, рукопожатиях и фотосъемках. Потом меня попросили, чтобы я произнес речь. Я развел руками и сказал: "Вы просите об этом бедного Христа". Это итальянское выражение, обозначающее "бедняжка". Потом я остановился и подумал: "Мама миа! Теперь будут говорить, что я сравниваю себя с Иисусом". Журналисты неисправимы".

Но почему возникли такие недоразумения? "Это вина прессы, - ответил с готовностью Берлускони. - Вы должны понять: в Италии все газеты, все СМИ в руках левых. Даже в моих телекомпаниях журналисты хотят доказать свою независимость. Есть лишь один смелый журналист, - сказал Кавалер, имея в виду Эмилио Феде, - он директор моего самого маленького телеканала, который меня защищает. Все остальные - против меня".

А зарубежная пресса? Служба Newsweek не жалеет жестких выражений в отношении правительства Берлускони: "Ваше правительство, - написано в интервью, - как кажется, вышло из-под контроля. Министр был вынужден уйти в отставку, так как оскорбил мусульман, надев футболку с изображением карикатур на Мухаммеда. Берлускони в центре судебных скандалов и газетных заголовков, подчеркивающих его оскорбительный эгоцентризм. Есть ли еще один лидер в мире, пишет американский еженедельник, который сравнивает себя с Наполеоном, Уинстоном Черчиллем и Иисусом Христом".

Газета иронизирует и по поводу его наглядных проявлений тщеславия. Когда вы оказываетесь с ним лицом к лицу, пишет Newsweek, то видите пересаженные волосы и макияж, который делает цвет лица похожим на американский блин (pancakes). Латинский стиль во многом отличается от более популярного и повседневного образа Джорджа Буша. "Но оба лидера, - пишет в заключение еженедельник, - имеют много общего: мечтают быть поборниками демократии и попадают под жесткую критику со стороны тех, кто им не доверяет".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru