Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2006 г.

Клаудия Ферреро | La Stampa

Водитель Дианы был французским агентом 007

Он работал на британские секретные службы, на знаменитую MI-6. Но появились новые сведения: Анри Поль, водитель "Мерседеса", на котором разбились Диана и Доди аль-Файед ночью 31 августа 1997 года в тоннеле Альма в Париже, был сотрудником французских служб. На этой версии теперь настаивают лондонские дознаватели, которым поручено провести новое независимое расследование дорожного происшествия, в котором погибли принцесса Уэльская и ее друг, сын египетского магната Мохаммеда аль-Файеда, владельца лондонских магазинов Harrod's. Есть подтверждение со стороны Скотленд-Ярда, и имеется более важное подтверждение, полученное от французов: Поль действительно был сотрудником французской разведки.

После его смерти полиция установила, что он имел тайные счета в 14 французских банках на общую сумму 148 тысяч евро. Конечно же, роль водителя, который в свое время был вторым человеком в службе безопасности отеля "Ритц" в Париже, всегда считалась ключевой в ходе расследования. К нему изначально с подозрением относился Мохаммед аль-Файед, который всегда был уверен в том, что его сын и Диана были убиты британскими секретными службами, а французская разведка этому не препятствовала.

В настоящее время речь идет о получении досье агента, хотя пока французские власти не демонстрируют активности. Лорд Стивенс, бывший глава Скотленд-Ярда, возглавляющий комиссию, которой поручено установить, шла ли речь о заговоре с целью убийства бывшей супруги принца Чарльза, направил запрос в Департамент служб внутренней безопасности Франции о предоставлении в его распоряжение всех материалов, касающихся Анри Поля, чтобы установить, находился ли водитель в вечер смертельного происшествия на службе.

"Невероятный уровень бюрократии в судебной системе Франции затянул в прошлом году передачу документов, - заявили анонимные источники Скотленд-Ярда газете Sunday Times. - Мы потребовали предоставить нам доступ ко всем записям, касающимся его деятельности. Мы хотим знать, где он был и что делал в тот вечер".

Кроме того, существуют пробы крови, взятые у водителя после его гибели в "Мерседесе" вместе с леди Ди и Доди. Британская сторона запросила вместе с другой документацией и эти анализы. После двух лет расследований, пишет Sunday Times, лорд Стивенс все еще убежден, что смерть принцессы была случайной, к такому же заключению пришла и французская сторона. Но вновь возник вопрос, который следует прояснить: был ли Поль пьян или был под воздействием антидепрессантов, когда садился за руль "Мерседеса". Принципиальный вопрос: правомерно ли французская полиция сдала это дело в архив, как будто речь шла о фатальном дорожном происшествии, причиной которого стало превышение скорости находившимся под воздействием алкоголя водителем, пытавшимся оторваться от преследовавших автомобиль папарацци?

По мнению Sunday Times, не исключено, что пробы крови были заменены французскими медэкспертами, чтобы поддержать версию о заурядном ДТП. В частности, британские следователи ждут новый доклад доктора Жильбера Пепена, французского токсиколога, который проводил анализ крови Анри Поля. Британцы хотели бы допросить сотрудников лаборатории, которые брали пробы крови Анри Поля. Аль-Файед, главный сторонник теории заговора, убежден, что британские агенты, работающие за рубежом, проникли в морг, куда было доставлено тело Поля, чтобы заменить пробирку с его кровью на пробирку с кровью пьяного, покончившего с собой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru