Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2006 г.

По материалам AFP | Le Monde

Дума приняла спорный антитеррористический закон

В воскресенье, 26 февраля, Дума приняла закон "О противодействии терроризму", который, в частности, позволяет российской армии сбивать угнанные пассажирские самолеты и атаковать террористов за границей. Закон был принят в третьем чтении 423 депутатами при одном против и восьми воздержавшихся. В среду он будет рассмотрен Советом Федерации - верхней палатой парламента (которая, как правило, подтверждает решение Думы), после чего будет передан на утверждение президенту Владимиру Путину.

Работа над законом, который вводит в правовые рамки действия силовых структур в случае терактов, была инициирована после трагического инцидента с захватом заложников в Беслане в сентябре 2004 года. Он разрешает силам противовоздушной обороны открывать огонь по самолету после подтверждения того, что он был угнан террористами и угрожает жизненно важным объектам или городам.

Согласно тому же закону, Россия оставляет за собой право применять силу для уничтожения террористов за пределами страны. Решение о нанесении такого удара является прерогативой президента, подчеркивается в законе.

Ограничение свобод. После захвата заложников в школе южного российского города Беслана, в результате которого погиб 331 человек, в том числе 186 детей (не считая 31 убитого террориста), президент Путин объявил о "радикальном" пересмотре механизма борьбы с терроризмом, призванном обеспечить "целостность" страны.

В первом чтении законопроект был принят 17 декабря 2004 года. В первоначальной версии предусматривалось введение особого режима "террористической угрозы", который разрешал ограничение свободы граждан, в частности, запрет на проведение массовых манифестаций, против чего резко выступали правозащитники. Этот, а также другой пассаж, налагавший ограничения на работу журналистов (он запрещал им доступ в зону проведения контртеррористической операции), были аннулированы во втором чтении.

Окончательная версия допускает во время проведения "контртеррористических операций" прослушивание телефонных разговоров граждан, просмотр почты (в том числе электронной), а также ужесточение паспортного контроля и ограничение свободы передвижения.

Согласно закону, силы правопорядка смогут "беспрепятственно проникать" в жилые помещения и осуществлять отселение людей на территориях, где проводятся контртеррористические операции. Закон отвечает "интересам сил правопорядка, а не интересам общества, которые этот закон должен защищать", считает эксперт Московского центра Карнеги Владимир Евсеев. "А разрешение сбивать угнанные самолеты и наносить удары по заграничным целям чревато жертвами среди гражданского населения", - добавляет он.

"Кто должен принимать решение сбить угнанный самолет? В законе об этом не говорится. Как и в Беслане, российское высшее руководство не хочет брать на себя ответственности", - подчеркивает лидер неправительственной организации "За права человека" Лев Пономарев.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru