Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2007 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Решение жесткое, но мудрое

Даже если родственники погибших почувствовали себя оскорбленными, все равно суд в Гааге вынес мудрое решение. Война за раздел Югославии и особенно Боснии была циничным перекраиванием географической карты, заговором политических элит против населения вне зависимости от его национальной принадлежности. Но она не была истребительной войной одного народа против другого, как захватническая война Гитлера против Польши или Советского Союза.

Факт совершения большей части военных преступлений сербами явился результатом тогдашнего соотношения сил. В соответствии с планом боснийских сербов, поддержанным Белградом, мусульмане должны были быть вытеснены на небольшую территорию, но их физического уничтожения не планировалось. Хорватская сторона, которая чувствует себя победительницей, тоже практиковала планомерные "этнические чистки"; Загреб еще более открыто, чем Белград, поддерживал боснийских хорватов. А к концу войны, когда раздел Боснии считался уже решенным делом, мусульманские лидеры тоже изгоняли сербов и препятствовали возвращению в свои дома как сербских, так и хорватских беженцев.

Бойня в Сребренице, когда сербы уничтожали мусульман, все-таки выделяется на фоне всех этих ужасов. Это массовое убийство, и только его можно квалифицировать как преднамеренный геноцид. Ко времени это бойни Белград уже давно разорвал свои политические связи с боснийскими сербами. Того аргумента, что сотрудничество, главным образом между военными, все еще продолжалось, судьям показалось недостаточно, чтобы взвалить вину за преступление на Югославию как государство.

Своим приговором судьи отдали долг исторической правде. Но он также имеет значение для будущего, поскольку возлагает обязанность на народы искать вину и виновных в собственных рядах. Это единственный путь к продолжительному примирению. И Боснии-Герцеговине указано на необходимость дальнейших поисков общего варианта истории. Ведь без общей истории не бывает общего будущего.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru