Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2007 г.

Марк Анри | Le Figaro

Израильская армия и "Моссад" расходятся во мнении относительно Сирии

Военные полагают, что следует изучить предложения о диалоге Башара Асада, "Моссад" считает их всего лишь ухищрениями

Сирия все чаще заставляет нервничать израильское руководство. Жаркий спор разгорелся между теми, кто считает войну неизбежной, и сторонниками переговоров. Представители противоборствующих сторон, Меир Даган, глава внешней разведки "Моссад", и генерал-майор Амос Ядлин, глава военной разведки, в воскресенье представили ежегодные доклады совету министров. По информации в прессе, военные дали понять, что недавние призывы президента Башара Асада к переговорам с Израилем достойны внимания, в то время как "Моссад" считает это ухищрениями загнанного в угол человека, пытающегося выиграть время.

Обе главные израильские разведслужбы, о соперничестве которых давно известно, тем не менее, выразили общую обеспокоенность тем, что Сирия оказалась основательно вовлечена в гонку вооружений после окончания летней израильской операции в Ливане против группировок "Хизбаллы". Дамаск приобрел ракеты средней дальности иранского производства, способные достичь любой точки на израильской территории. Еще один тревожный знак: израильская газета Haaretz, цитируя представителей высшего военного командования, на прошлой неделе писала о передвижениях войск и подкреплений на подступах к линии фронта в районе Голанских высот.

Критика Эхуда Ольмерта

Эхуд Ольмерт больше не может позволить себе ошибиться. Премьер-министра со всех сторон критикуют за то, как он провел войну с Ливаном, опросы свидетельствуют о стремительном падении его популярности. Он в течение семи часов отвечал на вопросы комиссии по расследованию, которая в следующем месяце должна назвать виновных в череде неудач этой операции, оставившей горький привкус у израильтян. Глава генштаба генерал Дан Халуц сделал собственные выводы, уйдя в отставку. Занявшие оборонительные рубежи Эхуд Ольмерт и Амир Перец с нетерпением ожидают вердикта, который определит их политическое будущее.

В такой обстановке трудно предпринять и малейшую инициативу, тем более, что всем известно: за мир с Сирией надо заплатить возвращением Голанских высот, где проживает около 20 тысяч израильтян. Эхуд Ольмерт не может себе позволить даже подумать о такой уступке. Желая сохранить остатки имиджа умеренного политика, Амир Перец, возглавляющий "Аводу", пытается сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. В воскресенье он вновь заявил, что Израиль "не должен отказываться от мысли о переговорах с Сирией, одновременно готовясь к войне".

Чтобы все еще больше осложнить, решили вмешаться Соединенные Штаты. Принимая решение о введении санкций против Сирии, обвиненной в предоставлении своей территории для прохода исламистов, направляющихся в Ирак на борьбу с американской армией, и в желании дестабилизировать ситуацию в Ливане поддержкой "Хизбаллы", Джордж Буш хочет зажать в тиски Башара Асада. А с целью окончательно расставить все точки над "и" госсекретарь США Кондолиза Райс, по сообщению израильской прессы, потребовала, чтобы Эхуд Ольмерт отказался от любых попыток самостоятельно прощупывать почву в отношениях с Дамаском. Премьер-министр не сможет игнорировать призыв к порядку со стороны великого американского союзника.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru