Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2007 г.

Раймондо Бултрини | La Repubblica

Индия против Сони Ганди: "Она воровка"

В течение 20 лет индийская печать занимается расследованием "итальянских связей" Оттавио Куаттрокки, сицилийского предпринимателя, разыскиваемого полицией Дели и связанного с судьбами семьи Ганди и ее правительств. Эта история стоила поражения на выборах Радживу и многих тревог его итальянской вдове Соне. Последний эпизод произошел вдали от правительственных дворцов индийской столицы в прекрасном обрамлении водопада в Игуасу, на границе между Бразилией и Аргентиной. Здесь 6 февраля на основании сигнала, полученного от Интерпола, был арестован Оттавио Куаттрокки, 1938 года рождения, в то время как он садился в самолет, направлявшийся в Буэнос-Айрес.

Его обвиняют в том, что в 1980 году он был посредником от имени конгресса в гигантском тендере стоимостью в 13 млн долларов, который выиграла компания AB Bofors, на поставку винтовок индийской армии. Предприниматель находился в аргентинской тюрьме в ожидании решения его дальнейшей судьбы, но данный факт держался в тайне. И одним из неожиданных поворотов в этой финансов-политической детективной истории, длящейся ровно 20 лет, стало то, что суд выпустил его под залог именно в тот день, когда Индия готовила документы для его экстрадиции.

И вот теперь группа официальных лиц готовится прибыть в Аргентину, имея на руках документы, которые еще надо будет перевести на испанский язык. Индийцы намереваются доказать, что по просьбе Куаттрокки шведская фирма Bofors перевела крупные взятки на швейцарские счета некоторых индийских руководителей. При этом стоит отметить, что на пути индийских следователей, настаивающих на экстрадиции Куаттрокки в Индию, встают серьезные трудности. Самый важный участник юридического скандала во всей истории современной Индии является гражданином Италии, и возможности экстрадировать его в третью страну очень малы.

Индийская политическая оппозиция сразу же осудила молчание властей, державших в секрете факт ареста 6 февраля, чтобы избежать возобновления национального скандала накануне принятия бюджета Федерального союза и проведения выборов в трех штатах. Самыми суровыми критиками являются руководители бывшей правящей партии, Bharatiya Janata Party, Бхарата Джаната Парти, (Индийской народной партии), религиозные ультраортодоксы, которые играют на национальности Куаттрокки, чтобы сделать акцент на "итальянских связях" лидера Индийского национального конгресса Сони Ганди. По словам представителей Бхарата Джаната Парти, связи предпринимателя с семьей Неру-Ганди проверены годами, и именно этими связями они объясняют быстрый взлет молодого чиновника из Eni, приехавшего в Индию в 1964 году (когда ему было всего 26 лет), чтобы заниматься удобрениями, чтобы впоследствии стать главой небольшой финансовой империи и вести переговоры по крупным правительственным сделкам на суммы, превышающие 60 млн долларов. Этим утром сессия индийского парламента была прервана протестами оппозиционных партий: их представители с криками "Соня Ганди - воровка!" потребовали от правительства разъяснений по этому вопросу. Оппозиция подозревает, что Соня Ганди и ее партия Индийский национальный конгресс хотели скрыть известие об аресте Куаттрокки, чтобы тихо прошли 30 дней, необходимые для того, чтобы добиться выдачи задержанного.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru