Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
27 февраля 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Когда страх входит в привычку

Материал, опубликованный на страницах Frankfurter Rundschau, посвящен одной из самых актуальных проблем современной Москвы: наводнившим российскую столицу "гастарбайтерам", как иронично называют россияне на немецкий манер мигрантов, приехавших на заработки.

44-летний Авас Ахаров рассказывает свою историю практически без эмоций - он привык к тому, что неудачи преследуют его на каждом шагу. Вот и теперь московские милиционеры отобрали у него паспорт, аргументировав тем, что документ "фальшивый". Они опять требовали денег, продолжает мужчина. У него было с собой 4 тыс. рублей - помощь от гуманитарной организации на покупку вещей для детей, милиционеры забрали и их. Пока строительный бизнес процветал, поясняет обозреватель издания Штефан Шолль, такие люди, как Авас, были востребованы, теперь же государство ополчилось против них со всей своей мощью: в четверг в центре Москвы недалеко от строящегося комплекса "Москва-Сити" был ликвидирован лагерь, в котором проживали 4 тыс. незаконных мигрантов.

По официальным данным, говорится в статье, в Москве проживает 10,5 млн человек. Еще 4 млн - это живущие здесь на законных или незаконных основаниях приезжие из провинции или стран СНГ. Большинство из них обитают за МКАД - в общежитиях, строительных бытовках, подвалах или на стройках. Но некоторым удается устроиться и в настоящей квартире, как 26-летнему Зафдару, штукатуру из Таджикистана. Большую часть денег, которые он зарабатывает, он отсылает семье. Его разрешение на работу и регистрация настоящие, уверяет молодой человек. Однако каждый раз, когда его останавливают милиционеры, они утверждают обратное - и приходится платить по 500 рублей.

Официально, пишет далее автор статьи, в России существуют квоты на количество иммигрантов, однако квоту можно обойти - здесь поможет вездесущая коррупция. При помощи услуг частных "посредников" можно за определенную сумму получить как регистрацию и разрешение на работу, так и медицинскую книжку.

Москва не знает пощады, уверен немецкий журналист: в телевизионных шоу высмеиваются узбекские рабочие, по незнанию моющие овощи в унитазе, а гламурная писательница Оксана Робски в романе "День счастья - завтра" сделала из таджикского садовника главаря банды похитителей. "Но Москва не только высмеивает "черножопых" - она их и ненавидит", - уверен автор публикации. В январе активисты "Молодой гвардии" - молодежной организации партии "Единая Россия" - встретили на вокзале поезд с гастарбайтерами из Центральной Азии под лозунгами "Нелегалы - воры" и "Наши деньги - для наших людей".

Скинхеды, продолжает издание, устраивают настоящую охоту за людьми с "неславянской внешностью" - по данным информационно-аналитического центра "Сова", с ноября по январь было зафиксировано 349 нападения на почве расизма, 82 из них с летальным исходом. Московская прокуратура, добавляет издание, подливает масла в огонь расовой ненависти, заявляя, что якобы 70% всех изнасилований и 40% убийств за прошлый год в столице было совершено приезжими. Эти преступления тяжело раскрывать, сетует прокуратура, поскольку преступники находятся в столице незаконно. Другими словами, комментирует автор статьи, все нераскрытые убийства и другие преступления огульно списываются на гастарбайтеров.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru