Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
27 февраля 2009 г.

Джон Ч. К. Дейли | The Washington Times

Россия присматривается к азиатскому рынку потребления газа

Россия приглядывается к азиатскому рынку потребления газа, утверждает обозреватель UNITED PRESS INTERNATIONAL Джон Ч. К. Дейли в статье, опубликованной в The Washington Times. Природный газ - это единственный энергоноситель, роль которого в XXI веке будет возрастать и далее, полагает автор.

"Россия, на данный момент крупнейший мировой добытчик природного газа, впервые получила возможность для выхода на рынок сжиженного природного газа", - комментирует автор ввод в строй первого российского завода СПГ, который находится в Пригородном на острове Сахалин и предназначен для азиатского рынка. СПГ транспортируется на танкерах, что устраняет один из главных недостатков, с точки зрения потребителей газа, - зависимость от газопроводов, поясняет Дейли. Россия не располагает соответствующими технологиями и вынуждена для развития потенциала СПГ вступать в консорциумы с западными компаниями - в случае "Сахалина-2" это Royal Dutch Shell, сообщает автор. Мощность завода в Пригородном - 9,6 млн тонн СПГ в год, большая часть газа пойдет в Японию, Китай и Южную Корею. "Если на данный момент доля экспорта российских энергоносителей в Азию составляет около 4%, то к 2030 году, по оценкам российских аналитиков, она может возрасти до 21-32%", - пишет автор. Сахалинский завод будет производить 5% от годового мирового объема СПГ. Около 5 млн тонн СПГ в год пойдут в Японию, что составит 7% от всего ее импорта СПГ. Сейчас Япония ввозит СПГ почти исключительно из стран Персидского залива.

История "Сахалина-2" - очередной пример энергетической политики Кремля, нервирующей западных инвесторов, утверждает автор, напоминая о том, как "Газпром" в конце 2006 года получил от Shell контрольный пакет. Президент Медведев на торжественном открытии завода призвал Японию по-новому подойти к проблеме Курильских островов. Однако, по мнению автора, Сахалин - не самое удачное место для обсуждения территориальных споров: Япония в 1905-1945 годах владела южной частью острова, а теперь вынуждена покупать там газ.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru