Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 февраля 2012 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Месть олигархов

"В этот понедельник на Украине ожидается приговор во втором - после дела Юлии Тимошенко - скандальном процессе против руководителей оппозиции. Прокуратура потребовала тюремного срока в четыре с половиной года, а также конфискации имущества бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко за злоупотребление служебными полномочиями за счет государственного бюджета", - сообщает Süddeutsche Zeitung.

По словам автора статьи, прокуратура в первую очередь сфокусировалась на двух пунктах обвинения против Луценко. Во-первых, он якобы настоял на продвижении своего шофера на должность майора полиции. Кроме того, утверждается, что юбилейные торжества высшего полицейского руководства слишком дорого стоили. "В оправдательной речи Луценко заявил, что водители его предшественников тоже имели чин майора и что не он занимался организацией и выдачей разрешения на проведение торжественного мероприятия", - говорится в статье. "Оппозиция в Киеве называет обвинения гротескными и сфабрикованными", - сообщает автор.

Луценко, по его собственным словам, в СИЗО заболел циррозом печени, поскольку питание отвратительное, а в лекарствах ему отказали.

Консультанты Януковича, продолжает Томас Урбан, по-видимому, недооценили разрушительное воздействие процессов против руководителей демократического движения на международный имидж украинского президента и его правительства. Автор передает слова посла Германии на Украине о том, что ЕС не подпишет договор об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко находится в заключении.

"По сообщениям украинских газет, почти все из 80 опрошенных свидетелей высказались в пользу Луценко. Однако суд не разрешил обвиняемому задать свидетелям дополнительные вопросы. Также не было позволено допросить остальных свидетелей защиты", - говорится в статье.

Луценко считался главным врагом восточноукраинских олигархов, стоящих за Януковичем, потому что он инициировал несколько антикоррупционных процессов, сообщает автор. Под судом находится также водитель Луценко, хотя он не принимал участия в принятии решений, за которые обвиняют бывшего министра", - говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru