Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2013 г.

Ради спасения сирийцев госсекретарь Джон Керри должен жестко разговаривать с Москвой, утверждают в публикации на страницах Foreign Policy американские эксперты Кристофер Чиввис и Эдвард Джозеф. По их мнению, текущее турне Керри очень напоминает события 20-летней давности, когда госсекретарь США Уоррен Кристофер пытался остановить кровопролитие в Боснии-Герцеговине. "Будем надеяться, что Керри усвоил уроки, которые преподала трагическая неудача Кристофера", - замечают авторы.

В мае 1993 года Кристофер предложил отменить эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам и нанести авиаудары по позициям артиллерии боснийских сербов. Но европейские союзники не согласились, сомневаясь, что Вашингтон готов осуществить этот план. В итоге европейцы оказались правы: Вашингтон предпочел стратегию сдерживания. "Прошло еще два года, и еще десятки тысяч человек погибли, прежде чем США все-таки вмешались" в ситуацию в Боснии, говорится в статье.

Перед Керри сейчас стоит сходная дилемма, считают авторы: "Если только он не убедит союзников типа Турции и скептиков типа России, что США всерьез намерены изменить траекторию конфликта, госсекретарю не стоит тратить время на обсуждение сирийского вопроса". На прошлой неделе европейцы отказались "отменить эмбарго, которое могло бы помочь Свободной сирийской армии", пишут эксперты. Это означает, что режим Асада сохранит свое значительное военное превосходство.

По мнению авторов статьи, в итоге ситуация вынудит Вашингтон вмешаться: "день ото дня возрастает риск, что режим Асада в отчаянии применит химическое оружие". Либо этим оружием завладеют радикальные исламисты-сунниты, придя к власти. "В обоих случаях безопасности и региональному влиянию США будет нанесен существенный ущерб", - говорится в статье.

Авторы рекомендуют: лучший выход - обучить и экипировать группировки оппозиции, причем тщательно отобранные. "Как и в Ливии, ПЗРК и другое оружие могут попасть в руки злоумышленников. Но риски следует сопоставить с альтернативными сценариями", - пишут Чиввис и Джозеф. Если ничего не предпринимать, возможны распад Сирии, приход исламистов-радикалов к власти в Дамаске, распространение конфликта на Ливан, возобновление войны суннитов с шиитами в Ираке (чреватое ростом иранского влияния в Ираке). Испортятся отношения между шиитами и суннитами во всем регионе.

Но, если к власти в Сирии придут умеренные, это станет ударом для Ирана и благом для США и их партнеров и союзников, утверждают специалисты по региону.

Авторы дают конкретные рекомендации: пусть Керри договорится с союзниками о содействии сирийской "нерадикальной объединенной оппозиции" (формулировка авторов). Тщательно отобранным бойцам нужно передавать комплексы ПВО, снабжать их разведданными и обучать: "так США получат рычаги влияния на раздробленное руководство оппозиции".

Пусть Керри разъяснит, что США стремятся к скорейшему прекращению боев в Сирии, а не к длительным переговорам, на которых Асад тянет время.

"Россия в силах посодействовать этим задачам", - полагают авторы. Если Москва перестанет автоматически защищать Сирию в Совбезе ООН, Асад и его окружение призадумаются, а оппозиция воспрянет духом.

Однако, по мнению авторов, Москва "удовлетворена текущей ситуацией больше, чем Вашингтон". Поэтому США должны предложить Москве альтернативный сценарий, который ей совсем не понравится: "В сирийский конфликт вмешается военная коалиция во главе с Турцией, действующая при содействии НАТО и по приглашению ЛАГ". В коалицию войдут Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, Иордания и Египет. "Коалиция обучит и снарядит избранных бойцов оппозиции и подготовит почву для прямого военного вмешательства, например, авиаударов по ВВС Асада", - говорится в статье. США, Франция и Британия окажут вспомогательную поддержку через НАТО. Следовательно, союзник России будет свергнут при поддержке НАТО и без открытой санкции ООН.

"Но все это, конечно, не понадобится, если Россия усилит нажим и изолирует Асада", - считают авторы.

Итак, подытоживают эксперты, Керри следует заявить и России, и своим союзникам: Вашингтон намерен урегулировать кризис и готов к сотрудничеству, но он не позволит затягивать конфликт до бесконечности.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru