Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
27 февраля 2014 г.

Конрад Личко | Tageszeitung

Бойцы "священной войны" из Германии

На фотографии для Facebook, сделанной в городке Азаз на севере Сирии, 24-летний Мустафа К. смеется и держит в руке отрезанную голову. На земле рядом с бородатым мужчиной из немецкого города Динслакен, отправившегося в Сирию на джихад, валяется еще одна отрезанная голова и расчлененное тело.

Помимо Мустафы, говорится в материале Tageszeitung, в Сирии находится еще немало джихадистов из Германии. Так, по последним данным Федерального ведомства по охране конституции ФРГ, общее число немецких исламистов, отправившихся за последние три года воевать в Сирию против правительственных войск Башара Асада, составляет примерно 300 человек, то есть намного больше тех, что поехали в Пакистан или Афганистан. Больше всего в Сирию, являющуюся самым привлекательным местом для джихадистов, едут из Берлина, Гамбурга, Баварии, Гессена и Северного Рейна-Вестфалии. Поток желающих воевать в Сирии, подчеркивает глава ведомства Ханс-Георх Маасен, не иссякает.

Самая большая проблема, по его словам, заключается в том, что этот поток невозможно остановить, ведь попасть на территорию Сирии можно через Турцию, для поездки в которую гражданам Германии не требуется заграничного паспорта, который спецслужбы не выдают лицам, представляющим опасность. Турецко-сирийская граница, в свою очередь, местами не охраняется. Ну а там уже недалеко и до боевых действий, говорится далее. Всего, по оценке Федерального ведомства, непосредственное участие в боевых действиях принимает половина из всех отправившихся на джихад немцев, остальные занимаются "логистикой". Около 20 человек, отмечает Tageszeitung, уже погибли.

Кроме того, спецслужбы обеспокоены еще одной проблемой в связи с исламистами. Так, около 30 из них уже вернулись в Германию. Некоторые из них, добавляет издание, избавились от прежних иллюзий, но около десятка по-прежнему остаются радикалами, да еще и с боевым опытом. Каких-либо конкретных планов по совершению терактов в Германии у них пока нет, но подобная опасность нарастает, подчеркнул Маасен.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru