В Москве и еще нескольких городах активисты пытаются убедить соотечественников выйти в воскресенье на "антикризисный марш" против президента Путина, пишет Financial Times. Корреспонденты Кэтрин Хилле и Кортни Уивер пишут, что у станции метро "Краснопресненская" немногие прохожие брали листовки у активистов, а большинство их игнорировало. "Спустя три года после оппозиционных митингов, в которых участвовало 100 тыс. человек, движение расколото: некоторые лидеры в тюрьме, другие в изгнании, а кое-кто перешел на другую сторону", - говорится в статье.
Здравый смысл подсказывает: сейчас, когда экономика сползает в рецессию, у Путина могут начаться политические неприятности, пишут авторы. "Таковы резоны для принятия санкций, посредством которых Запад пытается наказать российского лидера за захват Крыма", - говорится в статье.  
Но пропаганда изобразила кризис как борьбу за выживание России, и подавляющее большинство населения сплотилось вокруг Путина, отмечает газета. 
И все же оппозиционеры надеются воспользоваться возмущением, которое, как они полагают, в итоге вызовут экономические трудности. 
Либеральный политик Борис Немцов заявил: на прошлой неделе, когда он встречался с жителями Ярославля, главной темой были стагнация уровня зарплат и рост инфляции. "Они считали, что в эмбарго на импортные продукты виновата Америка, и удивились, когда я сказал им, что это не Обама, а Путин, - поведал Немцов. - Вот что мы должны объяснить людям: кризис - это Путин".  
Но никто не питает иллюзий, что эти сетования повлекут за собой стремительные политические перемены. 
"Пока не дошло до состояния, когда экономические трудности могут влиять на мнение масс", - говорит депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков. 
"Марш, намеченный на это воскресенье, воспринимается не как проверка того, как оппоненты Путина могут воспользоваться экономическим кризисом, а как маленький первый шажок оппозиции, которая кажется тенью себя прежней", - говорится в статье. 
"Три года назад мы были оппозицией. Теперь мы всего лишь диссиденты, - говорит Немцов. - Задача в том, чтобы снова организовать настоящую оппозицию". 
Оппозиция пытается создать платформу для долгосрочного движения, пишет газета. "Мы должны вернуть мирные митинги в политику как обычный инструмент", - говорит Леонид Волков, один из организаторов марша. 
По мнению издания, шансы на успех невелики. Алексей Навальный отбывает арест за раздачу листовок. "Так митинг лишился своего главного магнита", - считает газета.  
В январе полиция провела обыски в фонде Навального и квартирах его ведущих сотрудников. "Думаю, они заведут на нас какое-то уголовное дело: обвинят в злоупотреблении пожертвованиями за то, что мы платили нашим сотрудникам зарплату", - говорит Роман Рубанов, один из ключевых соратников Навального в фонде.
Даже если оппозиция сможет встать на ноги, перед ней стоит труднейшая задача: снискать популярность за пределами московского среднего класса и найти себе союзников.  
"Рубанов и его коллеги работают над тем, что называют первым в России политическим таблоидом, - ежемесячной брошюрой на 8 страницах, где будет публиковаться компромат антикоррупционной кампании Навального на руководителей страны", - говорится в статье. 
По данным газеты, Навальный также начал сотрудничать с Михаилом Ходорковским. 
Рано или поздно перед оппозицией встанет вопрос, как добиться смены власти. "Оппозиционные политики отвергают возможность революции, но некоторые противники Путина надеются на дворцовый переворот, а другие гадают, как убедить президента уйти в отставку", - говорится в статье.
"Гудков предположил: Алексей Кудрин мог бы обсудить с западными правительствами идею, что российский лидер и некоторые из его приближенных получат возможность уехать за границу и там жить на пенсии, причем Запад пообещает их не тревожить. Западные дипломаты, работающие в Москве, назвали такую потенциальную договоренность невозможной", - говорится в статье. 
Немцов полагает, что рейтинг Путина постепенно начнет снижаться: "А вместе с ним будет спадать и страх, и однажды нас начнет поддерживать и финансировать кое-какой крупный бизнес". 
Но подобные сценарии - дело далекого будущего, замечает газета. "Мы говорим о 2024 годе", - пояснил Немцов.