Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 февраля 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В заголовках вновь соседствуют "сирийская мясорубка", "Асад" и "Путин"

"Если Россия не захочет - как во время "мясорубки" в Алеппо - перерыва в боях не будет, а Асад сможет шаг за шагом отвоевывать страну. Независимо от резолюций ООН", - полагают СМИ. Перемирие "никоим образом не касается тех акций, которые проводит сирийское правительство при поддержке РФ", заявил Лавров. В предместье Дамаска "регулярная армия убийц истребляет нерегулярные формирования убийц", пишет ABC, и "Европа извлекает из этого пользу, испытывая отвращение".

"Россия заявила в понедельник, что она не готова проводить в жизнь перемирие в Сирии, поддержанное Совбезом ООН", - передает The Wall Street Journal.

На телевизионной пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что быстрого окончания атак в Восточной Гуте вблизи Дамаска и в провинции Идлиб не последует. Перемирие "никоим образом не касается тех акций, которые проводит сирийское правительство при поддержке Российской Федерации против террористических группировок (...) и тех, кто с ними сотрудничает", заявил Лавров.

Боевые действия вновь вызвали международные разногласия всего через два дня после того, как Совбез единогласно согласился с текстом резолюции о прекращении огня, напоминает издание.

Общенациональное перемирие, которое должно было продлиться 30 дней, делает исключение для борьбы против "Исламского государства"*, "Джебхат ан-Нусры"* и "Аль-Каиды"*. Россия распространила это исключение на борьбу Дамаска с "Ахрар аш-Шамом"* и " Джейш аль-Исламом"*, связав их с "Ан-Нусрой"*.

Несмотря на принятую СБ ООН резолюцию о временном прекращении боевых действий, в понедельник асадовские бомбардировки Восточной Гуты продолжились. И, по заявлениям правозащитников, Асад снова использовал ядовитый газ, пишет журналист Handelsblatt Матиас Брюггманн.

"Между тем один-единственный человек определяет дальнейшую судьбу Сирии: Владимир Путин, - полагает журналист. - Если Россия не захочет - как во время "мясорубки" в Алеппо - перерыва в боях не будет, а Асад сможет шаг за шагом отвоевывать страну. Независимо от резолюций, принимаемых ООН".

"Если 10 лет назад его страну не воспринимали всерьез на Ближнем Востоке, то сегодня Путин является главным человеком, принимающим решения в регионе, - благодаря политической войне на несколько фронтов", - уверен автор.

Помимо военного участия в сирийском конфликте, Путин также использует политическое и военное сотрудничество с Ираном. Путину удалось создать коварный союз и с заклятыми врагами Ирана: арабскими странами Персидского залива. "Москва и Эр-Рияд идут рука об руку - несколько лет назад такое было немыслимо", - отмечает Брюггманн.

"Настолько же немыслимо, как и то, что Россия за миллиарды будет поставлять ракетные комплексы С-400, истребители МиГ и другое вооружение в Алжир, Египет, Турцию и даже в Саудовскую Аравию и Эмираты. (...) Сделки Москвы по поставкам оружия являются не просто важными денежными вливаниями в бедствующую российскую индустрию - это еще и тактическое оружие внешней политики Москвы", - подчеркивает журналист.

В отношениях с Россией Европе срочно необходима стратегия, которая по возможности максимально будет ориентироваться на сотрудничество, однако очертит "красные линии", в том числе в вопросах Ближнего Востока, призывает автор.

"Россия, Иран, Турция, Израиль и западные страны своими бомбардировками анклава Восточная Гута и своим бессилием способствуют разделению Сирии на части, рискуя сделать из нее чудовище, которое быстро проснется и породит новых монстров", - пишет в Le Monde "бывший мэр Восточного Алеппо" Брита Хаджи Хасан.

По словам Хасана, "российские и сирийские самолеты и артиллерия используют против гражданских лиц и повстанцев Гуты напалм, осколочные бомбы, фосфорные зажигательные бомбы и другие виды вооружений, природа которых еще не раскрыта. Согласно различным оценкам, от 300 тыс. до 400 тыс. жителей Гуты попали под бомбы Путина и Асада".

"Можно считать это повтором сценария, имевшего место в Алеппо в декабре 2016 года. Но там люди просили, чтобы их эвакуировали, а жители Гуты не хотят покидать свои дома, даже разрушенные, и ехать в неизвестность", - говорится в статье.

"Уже неделю Россия и Иран оказывают давление и беспредельно используют силу и слепую жестокость с тем, чтобы покорить Гуту. Фотографии и видеоролики, попавшие к нам, являются доказательствами этой несоразмерной войны, которая ведется при заговорщическом молчании международного сообщества", - заявляет Хасан, добавляя, что "Совбез ООН парализован серией из 11 российских вето, сопоставимых лишь с американскими вето в пользу Израиля".

"Фактически Сирия разделена между американцами, русскими и иранцами, - продолжает автор. - Эти три страны, а также Турция и Израиль на окраинах, занимаются расчленением Сирии с целью сделать из нее монстра".

"Когда сирийцы вышли на улицы, чтобы потребовать реформ, восстановить свое достоинство и освободиться от режима, который подвергал их остракизму с 1970 года, они надеялись на то, что силы свободного мира будут на их стороне и окажут им значительную поддержку", - пишет автор. Но они "как те обезьяны, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому не говорят". Может, еще не поздно, чтобы международное сообщество, правительства и неправительственные организации очнулись, набрались смелости и выполнили свою миссию? - задается вопросом Хасан.

В предместье Дамаска Восточная Гута "регулярная армия убийц истребляет нерегулярные формирования убийц - а точнее, целое созвездие формирований", - утверждает обозреватель ABC Габриэль Альбиак.

"Регулярная армия бомбит эти предместья без разбора: во-первых, потому, что при бомбежке невозможно отличить мирных жителей от комбатантов; во-вторых, ей безразлична судьба мирных жителей", - пишет автор. Джихадистские формирования используют население в качестве живого щита. "Во-первых, у них нет другого способа снискать сострадание международного сообщества, а это их последний козырь; во-вторых, им тоже безразлична судьба мирных жителей", - говорится в статье.

"Для Сирии Асада, как и для России Путина, уничтожение джихадизма - то, что превыше всех колебаний морального порядка. Для боевиков "Аль-Каиды"* и "Исламского государства"* удержание территории, которую вручил им Аллах, - повеление теологического характера. Простора для переговоров нет. Каждая сторона должна уничтожить противоположную", - говорится в статье.

Между тем для Европы уничтожение джихадизма на Ближнем Востоке - "условие собственного выживания", указывает автор, так что, когда "Асад и Россия, зловещие диктатуры", идут при этом на массовое уничтожение населения, "Европа извлекает пользу, испытывая отвращение".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "Ахрар аш-Шам" и " Джейш аль-Ислам" - террористические организации, запрещенные в РФ.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru