Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
27 февраля 2018 г.

Брита Хаджи Хасан | Le Monde

Несоразмерные военные удары в Гуте при полном молчании мира

В дискуссионной рубрике Le Monde бывший мэр Восточного Алеппо Брита Хаджи Хасан высказывает мнение о том, что Россия, Иран, Турция, Израиль и западные страны своими бомбардировками анклава Восточная Гута и своим бессилием способствуют разделению Сирии на части, рискуя сделать из нее чудовище, которое быстро проснется и породит новых монстров.

"Мало кто знал название Гута до утра 21 августа 2013 года. Тогда более 1,4 тыс. человек - в большинстве дети и женщины - погибли от удушения зарином, газом, распыленным армией Асада - единственной силой, располагающей подобными боеприпасами", - пишет Хасан.

"Начиная с 2013 года жители Гуты страдают от острой нехватки еды, медицинских и образовательных учреждений. Сюда прибавляются жестокие бомбардировки и политика, нацеленная на вытеснение бойцов и изгнание гражданских лиц, чтобы устроить этническо-религиозную чистку, достойную самых мрачных сценариев из сериалов об этнических чистках", - утверждает автор публикации.

По словам Хасана, "российские и сирийские самолеты и артиллерия используют против гражданских лиц и повстанцев Гуты напалм, осколочные бомбы, фосфорные зажигательные бомбы и другие виды вооружений, природа которых еще не раскрыта. Согласно различным оценкам, от 300 тыс. до 400 тыс. жителей Гуты попали под бомбы Путина и Асада".

"Можно считать это повтором сценария, имевшего место в Алеппо в декабре 2016 года. Но там люди просили, чтобы их эвакуировали, а жители Гуты не хотят покидать свои дома, даже разрушенные, и ехать в неизвестность, которой по-прежнему опасаются сотни их сограждан, насильственно изгнанных из дома режимом Асада, как это было в июле 2016 года с жителями Дарайи", - напоминает автор статьи.

"Уже неделю Россия и Иран оказывают давление и беспредельно используют силу и слепую жестокость с тем, чтобы покорить Гуту. Фотографии и видеоролики, попавшие к нам, являются доказательствами этой несоразмерной войны, которая ведется при заговорщическом молчании международного сообщества", - заявляет Хасан, добавляя, что "Совбез ООН парализован серией из 11 российских вето, сопоставимых лишь с американскими вето в пользу Израиля".

"Фактически Сирия разделена между американцами, русскими и иранцами, - продолжает автор. - Эти три страны, а также Турция и Израиль на окраинах, занимаются расчленением Сирии с целью сделать из нее монстра. Таковой скоро пробудится и в ближайшие десятилетия примется за создание себе подобных".

"Когда сирийцы вышли на улицы, чтобы потребовать реформ, восстановить свое достоинство и освободиться от режима, который подвергал их остракизму с 1970 года, они надеялись на то, что силы свободного мира будут на их стороне и окажут им значительную поддержку", - пишет автор. Но они "как те обезьяны, которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому не говорят". Может, еще не поздно, чтобы международное сообщество, правительства и неправительственные организации очнулись, набрались смелости и выполнили свою миссию? - задается вопросом Хасан.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru