Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 января 2012 г.

Обзор прессы | Financial Times

Участники форума в Давосе спорят о действиях в условиях кризиса в Европе

Международные СМИ освещают ход Всемирного экономического форума в Давосе, особое внимание на котором уделяется вопросам урегулирования экономического кризиса в Европе.

В частности, Financial Times сообщает, что, выступая на форуме, Дэвид Кэмерон подверг резкой критике Германию, призвав ее предоставлять больше ресурсов и гарантий для помощи в урегулировании кризиса еврозоны.

"Британский премьер-министр подчеркнул в четверг, что несмотря на наличие прогресса, особенно с финансированием европейской банковской системы Европейским центральным банком, политики по-прежнему далеки от того, чтобы найти решение насущных проблем", - отмечает Крис Джайлс в статье под названием "Кэмерон упрекает лидеров еврозоны в связи с кризисом".

Его речь в Давосе отразила давнее и глубокое разочарование британских чиновников лидирующей ролью Германии в зоне единой европейской валюты.

Настроения Кэмерона совпали с настроениями многих британских и американских делегатов форума, которые подвергли Германию критике за попытки вынудить другие страны "стать более немецкими" и нежелание самой Германии "стать менее немецкой", импортируя больше и допустив сокращение своих торговых профицитов.

Критика в адрес европейских политиков прозвучала на форуме и из уст Олега Дерипаски, одного из самых влиятельных российских бизнесменов, пишет Андреа Хоттер в блоге The Wall Street Journal.

По словам Дерипаски, три поколения европейцев будут расплачиваться за ошибки и инертность бывших и нынешних политиков, ни один из которых не пожелал жертвовать своей популярностью во имя решения проблем, говорится в материале под названием "Дерипаска выступает с предупреждением о будущем Европы".

"Как отметил Дерипаска, во времена большего благополучия правительства и политики добивались общественной поддержки, проявляя крайнюю щедрость в предоставлении социальных льгот. Не в силах продолжать такую политику сейчас, правительства в большинстве своем не хотят принимать жесткие решения, необходимые для вывода своих стран, а постепенно и региона, из кризиса", - говорится в статье.

Темы кризиса коснулся и Билл Гейтс, пообещавший внести 750 млн долларов в Глобальный фонд, который занимается борьбой со СПИДом, туберкулезом и малярией, пишет The Guardian. Он призвал правительства всего мира не позволить экономическому кризису помешать их участию в фонде, пишет автор статьи Джил Тринор. Основатель компании Microsoft постарался также развеять опасения по поводу фонда, который обвиняют в растрате средств, говорится в статье, опубликованной под названием "Билл Гейтс говорит в Давосе: Экономический кризис - не оправдание сокращению помощи".

"Сейчас экономически трудные времена, но нет оправданий сокращению помощи беднейшему населению планеты. Глобальный фонд - один из самых эффективных способов инвестирования наших средств каждый год", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru