Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Нашествие российских экспатов на Кипр имеет зловещие обертоны

По мнению критиков, история с российским сухогрузом Chariot - очередное свидетельство того, что Кипр не желает гневить Москву и пресмыкается перед ней, пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг. По данным автора, на борту Chariot находился груз боеприпасов, отправленный "Рособоронэкспортом" правительству Сирии. Когда судно из-за шторма зашло в Лимассол, властям Кипра следовало конфисковать груз, поскольку ЕС ввел эмбарго на поставки оружия сирийскому режиму, считает автор. Однако кипрские чиновники отпустили судно, и оно доставило груз в Сирию.

Гардинг также напоминает: в 2010 году суд Кипра выпустил под залог Кристофера Метсоса, предполагаемого главу российской шпионской сети в США, и тот вскоре совершил побег.

По мнению автора, можно понять, почему Кипр боится рассердить Путина: "Кремль обещал, но пока не перевел 2,5 млрд евро - кредит на спасение кипрской экономики от банкротства. Вдобавок Россия - верный сторонник Кипра в Совбезе ООН и противник непризнанного государства турок-киприотов на севере острова".

В Лимассоле торгуют шубами, кефиром и пивом "Балтика". Как считается, на Кипре живет 35-40 тыс. русскоязычных граждан, в том числе российские греки-понтийцы, переселившиеся сюда в 1990-е годы. Главный редактор еженедельника "Вестник Кипра" Наталья Кардаш поясняет, что на Кипре комфортно: все вокруг говорят по-русски, киприоты "не относятся к иностранцам, как к иностранцам".

"В офшорах Кипра спрятаны колоссальные средства россиян. Более 25% банковских вкладов и треть зарубежных инвестиций происходят из России", - говорится в статье. Обычно российские инвесторы создают компании-ширмы, пользуясь низкими кипрскими налогами. "Во многих случаях эти средства реинвестируются назад в Россию (в 2008 году сумма составила 1,4 млрд евро), что позволяет избежать налогообложения в России", - говорится в статье.

Власти Кипра возмущенно отрицают, что остров - гавань для отмывания денег, а также подчеркивают, что еще больше денег россияне хранят в Австрии и США.

Но многие аналитики настроены скептически. "Мы говорим об отмывании российских денег через Кипр. Русская мафия широко использует Кипр. Поэтому Россия никак не заинтересована в экономическом спаде на Кипре", - заметил Хьюберт Фаусманн из Никосийского университета.

Со своей стороны, рядовые россияне подчеркивают, что большинство российских экспатов на Кипре - не бандиты. "Как они говорят, лучше жить на солнечном Кипре, чем в холодной путинской клептократической России", - пишет автор.

Как считается, на Кипре активно действуют российские спецслужбы, через Кипр Россия ведет масштабную торговлю оружием, особенно с Сирией, Ливаном и Ираном.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru