Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

"Митинг" игрушек создал небольшую проблему для российской полиции

Российская полиция недобро смотрит на демонстрантов-оппозиционеров, даже пластмассовых и в 5 см ростом, замечает The Guardian. "Полиция Барнаула попросила прокуратуру проверить юридическую законность недавней акции протеста, когда десятки маленьких кукол - медвежата, человечки из наборов "Лего", персонажи "Южного парка" - были расставлены в виде митингующих и снабжены транспарантами "Я за честные выборы" и "Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Кремле", - рассказывает журналистка Мириам Элдер.

"Мы полагаем, что это все-таки несанкционированное публичное мероприятие", - сказал о митинге игрушек Андрей Мулинцев, заместитель начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка, выступая на пресс-конференции.

Активисты выставили игрушки после того, как власти несколько раз отказали в согласовании демонстрации типа митингов за честные выборы, прошедших в Москве. Прохожие хихикали, зато полицейские дотошно переписали все транспаранты, сообщает автор статьи.

"Попытки властей ограничить права граждан на выражение своей позиции дошли до абсурда. Мы хотели превратить эти попытки в гиперболу, обнажить, какой нелепый фарс - борьба чиновников с собственным народом", - сказала организатор акции, 26-летняя аспирантка Людмила Александрова.

"Это не первый случай", - пишет газета, упоминая об обществе "Синие ведерки" и арт-коллективе "Война".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru