Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2012 г.

Мари Симон | L'Express

Путин отбирает себе соперников

ЦИК не допустил к участию в президентских выборах Григория Явлинского, сообщает своим читателям L'Express. Лидер партии "Яблоко" убежден, что это политическое решение мог принять только Владимир Путин: "Всех людей, которые не согласны с тем, что происходит в России, которые хотят другой перспективы - открытой, демократической, европейской, современной - этим политическим решением не допускают до выборов", - приводит слова Явлинского издание. По мнению Явлинского, на его пути создавались "политические" препятствия в виде фильтров: первым стали парламентские выборы, где "Яблоко" не преодолело 7-процентный барьер и лишилось возможности выдвинуть своего кандидата в президенты, вторым - сдача в ЦИК 2 млн подписей в поддержку кандидата от непарламентской партии, значительная часть которых была забракована. "Российские власти часто ссылаются на подобные нарушения, чтобы перекрыть дорогу слишком опасным оппозиционерам, как это было в случае с лидерами партии "Парнас" в июле прошлого года", - комментирует корреспондент Мари Симон, отмечая, что за отсутствием других кандидатов от оппозиции Явлинский мог создать угрозу для доминирования Путина.

"Действительно ли появление у российской оппозиции потенциального лидера, которого она до сих пор лишена, так опасно для Кремля? Власть предпочитает разрешать более послушных оппозиционеров. Зарегистрированные на сегодняшний день кандидаты - коммунист Зюганов, популист Жириновский, лидер левоцентристской "Справедливой России" Миронов - входят в эту категорию", - пишет издание.

Сложнее классифицировать случай Михаила Прохорова, чья кандидатура была одобрена ЦИКом: на публике миллиардер выражает поддержку Явлинскому, называет требование о сборе подписей несправедливым и унизительным, призывает ликвидировать монополию "Единой России" и даже осмеливается критиковать Владислава Суркова. Тем не менее, аналитики и оппозиция подозревают, что его тайно поддерживает действующая власть, отводя ему роль по оттягиванию голосов умеренной оппозиции. Такие подозрения ничуть не смущают Кремль, отмечает издание.

"Есть риск, что власти попытаются настроить нас друг против друга и расколоть", - предсказывал в начале года оппозиционер Сергей Удальцов, осознающий недостаток единства в рядах манифестантов, объединенных только своим неприятием Путина. Ближайшим испытанием станет митинг оппозиции 4 февраля. Пропутинские силы обещают организовывать по выходным свои "единые и упорядоченные" контрманифестации в регионах, отмечает L'Express.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru