Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2012 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Дамаск подавляет, Москва упорствует

Очередная атака сирийской армии в городе Хама показывает, что режим не намерен использовать другие средства, кроме силы, для подавления восстания, пишет Libération. "Атака на Хаму имеет символическое значение: старый город уже становился жертвой чудовищных репрессий в 1982 году после восстания "Братьев-мусульман" против Хафеза Асада. Тогда при подавлении восстания погибло от 15 до 20 тыс. человек. Новой атакой режим намерен показать, что возможно повторение прошлого", - отмечает корреспондент Жан-Пьер Перрен.

Одновременно на дипломатическом фронте ситуацию блокирует Россия, продолжает издание. Предложенный европейскими странами совместно с Лигой арабских государств проект резолюции ООН о санкциях в отношении сирийского режима рискует вызвать вето российской стороны, выступающей против применения силы и любых односторонних санкций против Дамаска, пишет Libération.

"За такой несговорчивостью угадывается разочарование Москвы, считающей, что ее обманули с резолюцией 1973 по Ливии, которая позволила западным державам начать вторжение для спасения восставших. Не стоит забывать и о предвыборной кампании: Путин не желает выглядеть человеком, пошедшим на уступки Западу", - подчеркивает журналист. Кроме того, Сирия остается последним историческим союзником России в регионе.

По мнению издания, позиция России после мартовских выборов "будет зависеть от того, что именно США и Евросоюз будут готовы дать ей взамен, так как сирийский вопрос явно стал заложником интересов Москвы". "Еще больше осложняет дело иранский вопрос, где Россия тоже противостоит Западу, в то время как Тегеран все больше втягивается в репрессии, осуществляемые Башаром Асадом", - пишет в заключение газета.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru