Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Русский медведь заворочался - и рык его становится все громче

В России повеяло "арабской весной", пишет в статье на сайте Die Welt постоянный автор издания Юлия Смирнова. Недовольных граждан объединяет нежелание и впредь терпеть несправедливость молча.

Бизнесмен Алексей Козлов был осужден за махинации и отмывание денег, рассказывает автор статьи. Его жена, в прошлом известный тележурналист Ольга Романова, борется за него в уверенности, что дело против ее супруга сфабриковано. В конце прошлого года по российским меркам произошло чудо - Верховный суд освободил предпринимателя. "Победа Орловой дает женам других осужденных предпринимателей, объединившихся в группу "Русь сидящая", надежду", - говорится в статье.

Романова свою борьбу не оставила, ведь судьба ее мужа становится уделом постоянно растущего числа частных предпринимателей. "Для того чтобы победить, я должна изменить всю систему, - говорит она. - А для этого мне нужна революция".

Неслучайно Ольга Романова участвует в организации демонстраций: за честные выборы, в поддержку освобождения невинно осужденных и против коррумпированного режима. Кроме того, она является одним из учредителей Лиги избирателей, объединившей интеллигенцию и гражданских активистов, выступающих за справедливые выборы и гражданское общество, пишет Смирнова.

"Перед массовыми акциями протеста в декабре российские интернет-пользователи голосовали за тех, кого они хотели бы видеть выступающими на митинге: наибольшую поддержку получили не известные оппозиционные политики, а популярные писатели, журналисты и музыканты, позиция которых близка взглядам разгневанных граждан", - говорится далее.

При этом, замечает автор, протест носит не столько политический, сколько личный характер. Люди вышли на улицы, так как почувствовали, что их обманули, что их честь задели. Теперь Лига избирателей хочет направить эту волну протеста на реализацию таких конкретных проектов, как подготовка наблюдателей на выборах.

Гражданские инициативы, продолжает Юлия Смирнова, существуют в России уже несколько лет. Однако широкой общественности до сих пор было мало что известно об их работе.

Основную проблему автор видит в том, что участникам различных неполитических объединений с трудом удается объединиться вокруг определенных политических требований. "В конце концов, всегда проще декларировать, что тебе что-то не нравится, чем то, как ты планируешь сделать это в будущем сам. Времена сфабрикованных результатов выборов, коррупции и произвола прошли, скандируют демонстранты, не предлагая при этом никакой убедительной политической программы", - замечает журналистка.

Социолог авторитетного "Левада-центра", с которым она побеседовала, избегал в связи с волной протеста говорить о каком-либо политическом движении. По его словам, к событиям последнего времени больше подходит определение "движуха" - как реакция на действия политической элиты. Эксперт не берется предсказать, насколько эти общественные настроения повлияют на результат президентских выборов, однако полагает, что, скорее всего, прежнее спокойствие в социум не вернется.

Как напоминает в заключение автор публикации, 4 февраля москвичи снова выйдут на улицы, чтобы требовать честных выборов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru