Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2014 г.

Гюнтер Халлер | Die Presse

"Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни": находка времен нацистской Германии

Опубликованные немецкой газетой Die Welt письма министра внутренних дел нацистской Германии, рейхсфюрера СС, главы тайной полиции гестапо и начальника всех концлагерей Генриха Гиммлера, адресованные его жене Маргарет, изначально были конфискованы двумя американскими солдатами в доме Гиммлера в Гмунде на озере Тегернзе, сообщает австрийское издание Die Presse. Один из военнослужащих сдал только часть конфискованных документов, остальные же бесследно пропали и считались утерянными. Несколько десятилетий подряд, как говорится в материале, личные документы второго человека в нацистском государстве лежали под кроватью в спальне жителя Тель-Авива Хаима Розенталя. Последний собирался продать их в 80-х годах, но после скандала с поддельными дневниками Адольфа Гитлера в журнале Stern, который вполне мог бы отпугнуть потенциальных покупателей, отказался от своей затеи. Тем не менее, спустя некоторое время Розенталь все же продал их "за небольшую, скорее символическую цену" отцу израильского режиссера Ванессы Лапы (Vanessa Lapa). Именно она, отмечает Die Presse, в 2011 году передала документы в редакцию Die Welt.

Архив Гиммлера, как говорится далее, датируется периодом с 1927 по 1945 год. В нем, помимо писем, содержатся фотографии и блокноты с заметками. Большая часть писем, в свою очередь, написана в течение последних 12 месяцев жизни нацистского функционера. По большей части речь в них идет о банальных вещах вроде "Еду в Освенцим. Целую. Твой Хайни". Как напоминает издание, вплоть до настоящего времени каких-либо сведений о личной жизни Гиммлера - в отличие от любителя гламурного образа жизни Германа Геринга - практически не было.

Экспертиза Федерального архива Германии, добавляет Die Presse, подтвердила подлинность писем Гиммлера. Установлено, что письма "четко дополняют" послания его супруги, хранящиеся в архиве. Кроме того, подпись Гиммлера полностью совпадает с другими имеющимися образцами.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru