Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Майкл Вейсс, Джеймс Миллер | The Daily Beast

Путин побеждает в украинской войне на три фронта

Американское интернет-издание The Daily Beast суммирует последние сводки с "трех фронтов" восточноукраинского конфликта - Донецкого, Луганского и Мариупольского. По всем трем направлениям "Украина сейчас проигрывает в борьбе с формированиями, которые вооружает, тренирует и поддерживает Владимир Путин", говорится в статье.

Как пишут Майкл Вейсс и Джеймс Миллер, в окрестностях Луганска сепаратисты атакуют в северном и западном направлениях. Они стремятся взять под контроль КПП на границе с Россией (чтобы "облегчить переправку российских солдат и военной техники на территорию Украины", полагают авторы) и трассу, соединяющую Луганск с Донецком (это, по их мнению, упростило бы снабжение Донецкого фронта).

На прошлой неделе повстанцы выбили украинских военных с территории международного аэропорта Донецк. Эта потеря не только стала "сокрушительным ударом по боевому духу Киева", но и "позволила сепаратистам начать наступление", говорится в статье. После захвата донецкого аэропорта действующие при поддержке России боевики имеют возможность обстреливать территорию непосредственно к северу от Донецка, что в конечном итоге создает предпосылки для окружения Авдеевки".

Угроза окружения нависла и над украинскими войсками в Дебальцеве. "Если падет эта позиция, то сепаратисты смогут сомкнуть фронт и город Донецк будет полностью захвачен, что позволит им двигаться к следующим целям", - рассуждают журналисты.

Утром 24 января обстрелу из установок "Град" и "Ураган" подвергся город Мариуполь, говорится далее. По свидетельству ОБСЕ, Human Rights Watch и очевидцев из числа журналистов и гражданского населения, огонь велся с территории, контролируемой повстанцами. Снарядами были повреждены жилые дома, магазины и школы "в двух километрах от ближайшего блокпоста украинских военных".

Стратегическая важность Мариуполя, по мнению авторов статьи, объясняется тем, что без этого города не обойтись в случае организации сухопутного коридора в Крым, который позволил бы наладить снабжение полуострова водой и электричеством с территории России. Кроме того, Мариуполь привлекателен в силу экономического потенциала: здесь, к примеру, производится 70% всей выплавляемой в Донецкой области стали. В конце лета источники в украинском министерстве обороны говорили Вейссу и Миллеру, что на оборону Мариуполя "брошены все наличные ресурсы армии".

"Что будет дальше, никто не знает, но мало кто сомневается, что сейчас Путин нацелен на разрушение и без того слабой экономики Украины", - переходят к заключению авторы. По словам Марка Галеотти, эксперта по российской армии из Нью-Йоркского университета, битва за Мариуполь может быть нужна Москве для того, чтобы заставить Киев пойти на уступки и позволить Путину "заключить достойный мир и выторговать снятие режима санкций, при этом сохранив гегемонию на Украине". Овладев Донецком и Мариуполем, подконтрольные России силы получат в свое распоряжение действующие морской и воздушный порты, что сделает "Донецкую народную республику" "более убедительным" и в то же время "менее обременительным" для Москвы "псевдогосударством", считает Галеотти.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru