Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
27 января 2015 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

"Сталин вовсе не был кровожадным людоедом... а Путину не хватает мозгов!": внук советского тирана поразительно защищает диктатора, который убил миллионы человек

"Внук Иосифа Сталина отрицает, что советский тиран был "кровожадным людоедом", и разругал нынешнего президента России Владимира Путина, заявив, что тому "не хватает мозгов", - пишет корреспондент The Daily Mail Уилл Стюарт.

Газета сообщает: 79-летний Евгений Джугашвили дал ей эксклюзивное интервью после того, как проиграл дело в Европейском суде по правам человека. "Он пытался защитить репутацию своего печально известного деда, которого западные историки обвиняют в убийстве десятков миллионов его соотечественников", - сообщает автор.

Евгений Джугашвили "уверял, что Путин - вовсе не сильный лидер наподобие Сталина". Он также заявил, что Великобритания остается "врагом" России, хотя послал своего сына учиться в художественный колледж в Шотландию.

"Джугашвили требовал компенсации за клевету после того, как одна российская газета утверждала, что Сталин "избежал моральной ответственности" за убийство 22 тыс. польских военнопленных в Катыни в 1940 году, и назвала его "кровожадным людоедом", - говорится в статье.

Но ЕСПЧ отказался удовлетворить иск Евгения Джугашвили, постановив, что действия Сталина "неизбежно остаются открытыми для публичного внимательного рассмотрения и критики".

Джугашвили заявил, что возмущен решением ЕСПЧ.

"В наше время трудно найти здравый смысл в чем-либо, что говорится о Сталине, так как нашему обществу выдали общее предписание. Оно гласит, что во всем надо винить Сталина", - добавил он.

По словам Джугашвили, "на самом деле в Катыни не было казни, которую совершили бы русские. Это сделали немцы, но таким способом, чтобы можно было обвинить советских людей".

Газета пишет: "Он жестко раскритиковал Кремль за сотрудничество с польским правительством путем создания комиссии и публикации ранее засекреченных советских документов, которые указывают, что в массовом убийстве были виновны советские власти". Джугашвили утверждает, что доказательства из советских архивов были "фальшивыми".

"Он саркастически сказал: "в награду" за то, что Путин фактически признал вину России, его не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима Красной армией", - говорится в статье.

"Поразительно, что учреждаются комиссии, которыми руководит сам Кремль, наше руководство в Кремле, они ловкачи и воры. Они идут одной дорогой вместе с польским руководством. Поразительно, это вражеское государство стало союзником. А теперь они даже не пригласили Путина. Что ж, они размазали его по стенке, я должен сказать. И они поступили правильно. Если вы не любите свой народ и свою страну, если вы не любите свою историю, как мы можем требовать этого от иностранцев?" - заявил Джугашвили в интервью.

Он назвал Польшу "враждебным к нам государством", а Великобританию - "еще одним врагом".

Путин "рассорился с нашей родной нацией [так в оригинале. - Прим. ред.] - с Украиной. Что у нас за лидеры? В управлении нашей страной нет умных людей, только воры. Рассориться с Украиной - я этого не одобряю. Если вы хотели получить назад Крым, вам следовало начинать с правовых шагов, а не с военных действий", заявил Джугашвили.

"А теперь они говорят, что Запад хочет избавиться от Путина. Так сказал его пресс-секретарь Песков. Цель в том, чтобы вызвать у нашего народа обратную реакцию. Предполагается, что люди должны кричать: "Мы не отдадим нашего Путина". Используются все возможные методы: мы видим его на лыжах, в самолете, потом в подлодке, а потом без рубашки. Это недостаток мозгов, просто хвастовство. Они хотят, чтобы люди его пожалели. Хотят, чтобы из этой жалости родилась его поддержка", - заявил Джугашвили.

Ранее российские суды отказались удовлетворить иски Евгения Джугашвили по поводу статей в "Новой газете".

В 2010 году Росархив впервые опубликовал документы о казнях в Катыни, а президент Медведев передал президенту Польши 67 томов "катыньского дела", напоминает газета.

Евгений Джугашвили заявляет, что по-прежнему будет защищать имя своего деда. Он оспаривает данные о численности погибших в сталинских лагерях и вину своего деда.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru