Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Санкции против России: философского камня не существует

"В вопросе санкций в отношении России Запад до сих пор ищет философский камень и использует во время этого поиска совершенно разные стратегии, что и подтвердилось на днях", - пишет Эдуард Штайнер на страницах австрийской газеты Die Presse. Так, на саммите в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Зигмар Габриэль "удивили" своим предложением создать зону свободной торговли между ЕС и российским Евразийским союзом. Затем - сразу после обострения ситуации на востоке Украины - глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что не исключает возможности введения новых санкций против России. В США также говорят о возможном усилении давления на Россию. Кроме того, уже в четверг министры иностранных дел стран ЕС соберутся на внеочередное заседание.

Несмотря на все это, по мнению большей части наблюдателей маловероятно, что дело дойдет до новых санкций. России, как считает профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, "скорее всего, просто пригрозят их ужесточением". В частности, в последнее время особенно муссировалась идея отключить российские банки - так же, как три года тому назад иранские - от международной платежной системы Swift. Россия как раз входит в число 15 стран, которые пользуются этой системой больше всего, а ранее глава ВТБ Андрей Костин даже приравнял отключение России от платежной системы к объявлению войны.

Но и без отключения от Swift последствия санкций для России очень значительны. Они, как подчеркивает уехавший в эмиграцию во Францию известный российский экономист Сергей Гуриев, даже превзошли ожидания. А надежды российской стороны получать капитал в Китае, по его словам, не оправдались, поскольку китайские финансовые институты опасаются штрафов.

Однако в действительности, как констатирует Штайнер, первоначальная цель заставить россиян с помощью санкций поменять свое мнение так и не была достигнута. Да и среди западных компаний слишком уж велико недовольство санкциями. В одной только Германии, по словам руководителя Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, объемы экспорта в Россию снизились на 18%. Именно поэтому Экхард высказывается за зону свободной торговли с Евразийским союзом, отметив, что она "имела бы смысл с политико-экономической точки зрения".

На самом деле, заключает Die Presse, эта идея - по крайней мере в обозримом будущем - абсолютно иллюзорна, поскольку предложение Меркель ясно привязано к определенным условиям, а именно - к мирному разрешению конфликта на Украине. "То есть фактически ее предложение требует выполнения тех же условий, что и отмена санкций, - говорит Манготт. - Именно поэтому успех этого предложения будет крайне ограничен".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru