Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
27 января 2015 г.

Сэм Джонс, Роман Олеарчик, Джек Фарчи, Кристиан Оливер | Financial Times

НАТО обвиняет Россию в усугублении украинского кризиса

"НАТО обвинило Россию в "обострении" кризиса, на днях случившемся на востоке Украины в результате ввода Россией новых войск на территорию страны вместе с "сотнями" единиц вооружения, - пишут корреспонденты Financial Times Сэм Джонс, Роман Олеарчик, Джек Фарчи и Кристиан Оливер. - Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, выступая в Брюсселе на экстренном заседании комиссии НАТО-Украина, также обвинил поддерживаемых Россией сепаратистов в повлекшем жертвы ракетном обстреле, в результате которого в минувшие выходные был уничтожен большой мирный район в портовом городе Мариуполь".

"Обстрел - который, как говорится в отчете украинской службы безопасности, был совершен по приказу командующих российских вооруженных сил - повлек за собой гибель 30 мирных граждан; еще 102 были ранены. Среди зданий, попавших под обстрел, был детский сад, - передает Financial Times. - Обстрел Мариуполя ознаменовал серьезное обострение противоборства, в котором войска сепаратистов и российские военные выступают против украинской армии. В конце прошлого года украинские опорные пункты, такие как Донецкий аэропорт, оказались вовлечены в вооруженный конфликт, когда хрупкое перемирие было нарушено, ценой многих человеческих жизней".

"Петр Порошенко, прозападный президент Украины, заявил, что Киев планирует обратиться в Гаагский трибунал с просьбой расследовать мариупольский ракетный обстрел как преступление против человечности", - пишут журналисты.

"Призывая Запад усилить давление на Россию и ее восточноукраинских сепаратистских ставленников, Порошенко заявил, что международная реакция на растущую агрессию, с которой пришлось столкнуться его стране, является "испытанием для европейских ценностей, которыми так гордится Евросоюз и за которые украинцы терпят мучения и гибнут", - говорится в статье.

"Возобновившиеся бои на востоке Украины вновь поставили вопрос о расширении санкций против Москвы", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru