Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Джек Фархи | Financial Times

S&P понизило рейтинг России до "мусорного" уровня

"Вечером в понедельник агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня, подчеркивая драматическое ухудшение экономического положения крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов, - пишет The Financial Times. - Понижение - очередной удар по Кремлю, и без того страдающего от падения цен на нефть, резких колебаний курса рубля и западных санкций, которые практически перекрыли доступ российским компаниям к мировым фондовым рынкам".

"Это произошло одновременно с резким ухудшением ситуации на востоке Украины, где хрупкое перемирие было нарушено боями, которые спровоцировали угрозы введения новых западных санкций в отношении России", - сообщает корреспондент Джек Фархи.

Инвесторы были готовы к понижению рейтинга России, но национальная валюта все-таки негативно отреагировала на новость, упав до 68,76 рубля за доллар. "S&P заявило, что понижение (...) стало отражением его убежденности в том, что российская финансовая система ослабевает и потому ограничивает возможности Центробанка вести кредитно-денежную политику", - говорится в статье.

"У российского Центробанка по-прежнему имеется внушительный резерв в 379 млрд долларов, но сочетание падающих цен на нефть и западных санкций быстро его размывает, - пишет автор. - С начала 2014 года резерв ЦБ потерял 132 млрд долларов: они пошли на то, чтобы замедлить падение рубля и оказать поддержку разоряющимся банкам".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru