Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Шон Уокер | The Guardian

Киев "наказывает" мирное население Донецка, вводя ограничения на передвижения и блокируя доставку медикаментов

"По мере того как конфликт на востоке Украины вступает в очередную острую фазу, жители контролируемых повстанцами территорией утверждают, что они оказались изолированными из-за новой системы выдачи разрешений на поездки, введенной Киевом. В то же время медицинские организации предупреждают, что надвигается кризис медикаментов, поскольку украинские власти не пропускают жизненно необходимые лекарства на повстанческие территории", - пишет в The Guardian Шон Уокер.

Как утверждает организация "Врачи без границ", с ноября серия мер, принятых Киевом, изолировала мирных граждан, живущих в контролируемых повстанцами районах, и существенно усложнила оказание гуманитарной помощи. На прошлой неделе "Врачи без границ" дважды пытались доставить лекарства в больницы находящегося на линии фронта города Горловка и оба раза не смогли прорваться, пишет корреспондент.

"Ситуацию лишь усугубила система ограничений на проезд, введенная на прошлой неделе, согласно которой каждый, кто хочет пересечь границу между территориями, подконтрольными Украине, и так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками, должны обратиться за специальным пропуском. Обращения принимаются только на территории, подконтрольной Украине, и тут включается "уловка-22", - пишет Уокер: - жители мятежных территорий не могут попасть в центр выдачи пропусков, поскольку им нужен пропуск, чтобы туда попасть. Местный журналист Олег Измайлов называет такую систему идиотской и нарушающей права человека".

"В Донецком центре лечения наркозависимости доктора в последний раз получали препараты с Украины в сентябре. Россия заполнила эту брешь, и клиника получила инсулин, болеутоляющие и другие необходимые лекарства в гуманитарных конвоях, присланных из Москвы. Но бупренорфин или метадон не прислали, поскольку заместительная терапия в России запрещена", - поясняет журналист. "Ранее в этом месяце 52 пациента, которым был прописан бупреморфин, перестали получать лекарство, и, хотя некоторый запас метадона еще сохранился, начиная с этой недели дозировки будут сокращены, а к 1 марта сойдут на нет", - говорится в статье.

"По словам руководителя центра Юлии Дрозд, 65% пациентов ВИЧ-положительны, у многих гепатит-С и туберкулез. По сути, для них это смертный приговор", - передает корреспондент, добавляя, что "доктора в клинике полгода работали без зарплаты, получая лишь небольшие субсидии от лидеров донецких повстанцев".

"В декабре более 300 пациентов, принимающих метадон, подписали в Донецке открытое письмо президенту Петру Порошенко и министру здравоохранения Украины Александру Квиташвили, умоляя их разрешить поставки. Они написали, что всерьез рассматривают вариант самоубийства, - лишь бы не возвращаться к уличным наркотикам и преступной жизни. Ответа не пришло", - сообщает в заключение The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru