Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 января 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российским "шпионам" в США предъявлено обвинение

Арестованному в Нью-Йорке сотруднику ВЭБ Евгению Бурякову и двум его предполагаемым пособникам, уже выехавшим из США, вменяется в вину тайный сбор информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы, пишут СМИ. ФБР долгое время вело прослушку и выяснило, например, что "российские Джеймсы Бонды" пытались завербовать студенток одного из университетов.

В понедельник федеральная прокуратура США арестовала в Нью-Йорке россиянина, банковского служащего, и предъявила ему обвинения в "шпионаже", сообщает The Wall Street Journal. Сторона обвинения поведала, что Евгений Буряков и его кураторы тайно встречались и обменивались шифрованными сообщениями. "Один из кураторов работал торгпредом РФ в Нью-Йорке, другой был атташе Постоянного представительства РФ в ООН", - пишет газета.

На сайте Внешэкономбанка (ВЭБ) указано, что Буряков - заместитель представителя этой организации в Нью-Йорке. Обвинение считает, что Буряков был агентом СВР, а работа в банке представляла собой "неофициальное прикрытие".

"Обвинение также утверждает, что Игорь Спорышев и Виктор Подобный, кураторы Бурякова, были направлены в Нью-Йорк СВР", - пишет газета. В прокуратуре также сообщили, что Спорышев и Подобный имеют дипломатическую неприкосновенность и в США они больше не проживают.

По словам ФБР, обвинения в адрес эти трех человек "отпочковались" от расследования деятельности 10 других российских агентов-нелегалов, арестованных в 2010 году.

В марте 2012 года ФБР взяло Бурякова под наружное наблюдение и начало записывать его телефонные звонки. Обвинение утверждает, что десятки раз наблюдалось, как он украдкой передавал Спорышеву сумки, журналы или обрывки бумаги. Прокуратура также записала телефонные разговоры между Спорышевым и Подобным, в которых те обсуждали, как Буряков собирает разведданные.

Российская шпионская группа в США охотилась за секретными данными о Нью-Йоркской фондовой бирже и санкциях против России, пишет Bloomberg, сообщая, что предъявлены обвинения трем гражданам России, которых американские власти подозревают в шпионаже.

Основные претензии к 39-летнему Евгению Бурякову - деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента и участие в сговоре с целью обеспечения этой деятельности. Буряков был задержан в Нью-Йорке, в освобождении под залог ему отказано, так как он может попытаться бежать. Два других обвиняемых - Игорь Спорышев (40 лет) и Виктор Подобный (27 лет) - "уже выехали за пределы США". Их обвиняют в пособничестве Бурякову. Каждому из подозреваемых может грозить до 10 лет тюрьмы, уточняют авторы статьи.

Как заявил помощник федерального прокурора США Адам Фи, американские власти располагают "сотнями часов" записей, изобличающих Бурякова, Спорышева и Подобного. Согласно показаниям спецагента ФБР Грегори Монагана, Буряков, Спорышев и Подобный работали на Управление экономической разведки СВР РФ. Буряков отвечал за сбор информации, двое других - за сношения с кураторами, анализ полученных данных и их переправку в Россию, говорится в статье.

Россияне интересовались сведениями о "влиянии американских экономических санкций на Россию" и "торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже индексных фондах", пишет Bloomberg со ссылкой на текст обвинения. Кроме того, для достижения поставленных перед ними целей они "пытались вербовать жителей Нью-Йорка".

Встречи Спорышева и Бурякова, "как правило, проходили на улице, им предшествовал короткий телефонный разговор, в ходе которого один сообщал, что хочет что-то передать другому - книгу, шляпу, зонтик или билет". Монаган отметил, что передача билета обсуждалась "примерно дюжину раз", при этом какие-либо мероприятия, "для посещения которых обычно требуется билет, вроде спортивного соревнования или концерта", обвиняемые никогда не посещали и не обсуждали, кроме одного похода в кино.

Согласно официальному обвинению, в период с марта 2012 года по сентябрь 2014 года Буряков и Спорышев десятки раз встречались на Манхэттене и в Бронксе для обмена информацией. В мае 2013 года Спорышев обсуждал с Подобным передачу разведданных, добытых Буряковым в ходе "конфиденциальных переговоров", которые тот вел в качестве банковского служащего.

Как следует из материалов дела, Подобный жаловался, что его работа на СВР не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде, как он ожидал. Он якобы сказал сообщникам: "Ясное дело, вертолетами мне не управлять...".

"Получаются ли из студенток хорошие шпионки? Похоже, российская сторона считала, что да, если верить обвинительному акту федеральных властей США, предъявленному в понедельник", - пишет Newsweek.

Министерство юстиции США предъявило обвинения, согласно которым два российских шпиона стремились сделать "нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке, (...) источниками разведданных для СВР", - цитирует корреспондент. Название университета в документе не упомянуто.

ФБР долгое время прослушивало разговоры россиян Игоря Спорышева и Виктора Подобного. "На записях ответчики обсуждали потенциальную ценность этих источников (...) и обсуждали попытки других агентов СВР завербовать несколько других лиц российского происхождения, связанных с университетом, в качестве источников разведданных", - говорится в обвинительном акте.

Эти россияне пытались также завербовать женщин, работавших в финансовых консалтинговых фирмах. Но Спорышев пожаловался Подобному на трудности.

"У меня масса идей насчет таких девушек, но эти идеи неприменимы на практике, потому что они не позволяют приблизиться к ним в достаточной мере", - сказал Спорышев в разговоре, который подслушало ФБР. "А чтобы сблизиться, надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них, чтобы они выполняли мои просьбы".

Россиян интересовала, в числе прочего, информация о санкциях, введенных после присоединения Крыма к России. В обвинительном акте сказано, что ФБР использовало против одного из ответчиков, Евгения Бурякова, некого "конфиденциального информатора, фигурирующего под именем CS-1". Информатор выдавал себя за представителя инвестора, который намеревался развивать в России казино. "Буряков проявил сильное желание добыть информацию на темы, которые далеко выходили за рамки его работы как банковского служащего. Буряков также согласился взять документы, о которых CS-1 сказал, что они получены из некого правительственного ведомства США и якобы содержат информацию, потенциально полезную России, в том числе о санкциях США против России", - цитирует газета акт.

Замдиректора ФБР по делам контрразведки Рэндолл Ч.Коулмен назвал доказательства, изобличающие Бурякова, "особенно возмутительными", поскольку Россия попыталась "внедрить в американское общество секретного агента разведки под прикрытием сотрудника финансового сектора".

"Однако по причинам, которые пока неизвестны, всем троим предъявлены обвинения лишь в том, что они не зарегистрировались в министерстве юстиции США в качестве иностранных агентов", - пишет журнал. Им грозит максимум 5 лет тюрьмы.

Экс-аналитик ЦРУ Марк Стаут комментирует: "Такие обвинения федеральное правительство применяет в случаях, когда оно либо не может доказать обвинения в шпионаже, либо не хочет их доказывать, опасаясь разгласить конфиденциальную информацию".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru