Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Российский космический мир в состоянии бурления

В российской космической сфере происходят события, не идущие на пользу реализации амбициозных научных проектов и международному сотрудничеству, пишет Эммануэль Гриншпан в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"22 января президент Владимир Путин принял решение создать государственную корпорацию, которая объединила бы космическое агентство "Роскосмос" и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), объединив разработчиков и конструкторов ракет. Госкорпорация сохраняет название "Роскосмос", но осталась без своего руководителя Олега Остапенко и подвергнется "чистке" кадров. Это решение о слиянии открывает широкие возможности для реформ в космической области в тот момент, когда Россия столкнулась с нарастающей международной изоляцией, а национальная экономика переживает самый серьезный за последние 15 лет кризис", - пишет автор статьи.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявляет о могуществе и самодостаточности России. Его полностью поддерживает Игорь Комаров, возглавивший "Роскосмос", которого считают тесно связанным с Сергеем Чемезовым, старым другом Путина со времен КГБ. Чемезов возглавляет корпорацию "Ростех" - консорциум, объединяющий государственные промышленные предприятия в сфере военной, а также автомобильной, авиационной промышленности и новых технологий, говорится в статье.

Кремль на протяжении нескольких лет пытается создать государственные корпорации, восьмой в этом ряду станет космическая отрасль, вертикально интегрированная в государственный аппарат вслед за ядерной отраслью, нанотехнологиями, авиацией и вооружением. Все корпорации финансируются из государственного бюджета, пишет автор статьи.

"Источник в российской космической промышленности сообщил изданию, что слияние между ОРКК и "Роскосмосом" стало "эпилогом долгой аппаратной борьбы между Комаровым и Остапенко". Конфликтные отношения между двумя структурами привели к затягиванию реализации многих проектов и спровоцировали аннулирование запросов на предложение. В нынешние времена жесткого урезания бюджета Чемезову удалось поставить своего человека во главе конкурирующего сектора, что позволит ему контролировать "Роскосмос" без необходимости поглощать его, полагает военный эксперт Руслан Пухов".

Игорь Комаров обещает завершить слияние за 6 месяцев. После чего госкорпорация будет работать над тем, чтобы "вернуть России титул мирового лидера в космосе. Речь не идет о простом повышении конкурентоспособности, а об обеспечении паритета и превосходства над геополитическими противниками".

В другой статье Эммануэля Гриншпана, опубликованной в том же издании Le Temps под заголовком "Нарастающая милитаризация сектора", говорится о том, что под влиянием Сергея Чемезова "Роскосмос" будет работать над проектами, связанными с обороной, на нужды которой деньги текут рекой. Министр финансов отметил, что расходы федерального бюджета будут сокращены на 10% во всех областях, кроме обороны.

Военные всегда курировали космический сектор. Все запуски осуществлялись под контролем армии, в ведении которой находятся все российские космодромы. Так, об успешном запуске нового ракетоносителя "Ангара" министр обороны лично доложил Владимиру Путину. Как известно, "Ангара" спроектирована для использования как в военных, так и гражданских целях, пишет автор статьи.

"Дмитрий Рогозин выразил удовлетворение по поводу успехов в военной космической области. По его словам, российские ядерные ракеты неуязвимы для американских ПРО. Рогозин не мог сказать больше, принимая во внимание необходимость соблюдения военной тайны, вместе с тем ходят упорные слухи о том, что Москва разработала спутники-убийцы спутников", - пишет автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru