Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 января 2015 г.

Джефф Стейн | Newsweek

Федеральные власти США: российские шпионы пытались завербовать нью-йоркских студенток

"Получаются ли из студенток хорошие шпионки? Похоже, российская сторона считала, что да, если верить обвинительному акту федеральных властей США, который был предъявлен в понедельник", - пишет журналист Newsweek Джефф Стейн.

В понедельник министерство юстиции США предъявило обвинения, согласно которым два российских шпиона стремились сделать "нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке, (...) источниками разведданных для СВР", - цитирует корреспондент. Название университета в документе не упомянуто.

"Из обвинительного акта следует, что ФБР долгое время прослушивало разговоры двоих россиян. Их имена названы: 40-летний Игорь Спорышев, российский чиновник по делам торговли, и 27-летний Виктор Подобный, атташе представительства Москвы в ООН", - говорится в статье.

"На записях ответчики обсуждали потенциальную ценность этих источников (...) и обсуждали попытки других агентов СВР завербовать несколько других лиц российского происхождения, связанных с университетом, в качестве источников разведданных", - вот еще одна цитата из обвинительного акта.

В акте говорится, что эти россияне пытались также завербовать женщин, работавших в финансовых консалтинговых фирмах. Но Спорышев пожаловался Подобному на трудности.

"У меня масса идей насчет таких девушек, но эти идеи неприменимы на практике, потому что они не позволяют приблизиться к ним в достаточной мере", - сказал Спорышев в разговоре, который подслушало ФБР. "А чтобы сблизиться, надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них, чтобы они выполняли мои просьбы. Итак, когда ты говоришь мне о девушках, то, по моему опыту, из этого очень редко получится что-то, с чем можно работать", - добавил он.

Россиян интересовала, в числе прочего, информация о санкциях, введенных после присоединения Крыма к России. В обвинительном акте сказано, что ФБР использовало против одного из ответчиков, Евгения Бурякова, некого "конфиденциального информатора, фигурирующего под именем CS-1", говорится в статье.

Информатор выдавал себя за представителя инвестора, который намеревался развивать в России казино. "Буряков проявил сильное желание добыть информацию на темы, которые далеко выходили за рамки его работы как банковского служащего. При этих встречах Буряков также согласился взять документы, о которых CS-1 сказал, что получил их из некого правительственного ведомства США и которые якобы содержали информацию, потенциально полезную России, в том числе информацию о санкциях США против России", - цитирует газета акт.

Министерство юстиции США сообщило, что Спорышев и Подобный уже покинули США. Но их предполагаемый сообщник Евгений Буряков, работавший под прикрытием, в понедельник был арестован.

Замдиректора ФБР по делам контрразведки Рэндолл Ч.Коулмен назвал доказательства, изобличающие Бурякова, "особенно возмутительными", поскольку Россия попыталась "внедрить в американское общество секретного агента разведки под прикрытием сотрудника финансового сектора".

"Однако по причинам, которые пока неизвестны, всем троим предъявлены обвинения лишь в том, что они не зарегистрировались в министерстве юстиции США в качестве иностранных агентов", - пишет журнал. Им грозит максимум 5 лет тюрьмы.

Экс-аналитик ЦРУ Марк Стаут комментирует: "Такие обвинения федеральное правительство применяет в случаях, когда оно либо не может доказать обвинения в шпионаже, либо не хочет их доказывать, опасаясь разгласить конфиденциальную информацию".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru