Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 января 2015 г.

Кристофер М.Мэттьюз и Николь Хонг | The Wall Street Journal

Власти США предъявили обвинения по делу о шпионаже российскому гражданину, который работает в банке

В понедельник федеральная прокуратура США арестовала в Нью-Йорке россиянина, банковского служащего, и предъявила ему обвинения в "шпионаже", сообщает The Wall Street Journal. "Его и еще двух человек обвиняют в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы", - пишут журналисты Мэттьюз и Хонг.

Сторона обвинения поведала, что банковский служащий и его кураторы тайно встречались и обменивались шифрованными сообщениями. "Один из кураторов работал торгпредом РФ в Нью-Йорке, другой был атташе Постоянного представительства РФ в ООН", - пишет газета.

Сторона обвинения полагает: Евгений Буряков работал в банке на Манхэттене, чтобы скрыть истинные цели своего присутствия в США. Обвинение считает, что Буряков был агентом СВР, а работа в банке представляла собой "неофициальное прикрытие".

"На сайте Внешэкономбанка (ВЭБ) указано, что Буряков - заместитель представителя этой организации в Нью-Йорке", - пишет газета.

"Обвинение также утверждает, что Игорь Спорышев и Виктор Подобный, кураторы Бурякова, были направлены в Нью-Йорк СВР", - пишет газета. В прокуратуре также сообщили, что Спорышев и Подобный имеют дипломатическую неприкосновенность, в США они больше не проживают.

ФБР утверждает: обвинения в адрес этих троих "отпочковались" от расследования деятельности 10 других российских агентов-нелегалов. В 2010 году те агенты были арестованы, а спустя еще несколько месяцев ФБР начало расследование в отношении трех лиц, которым предъявлены обвинения в иске, оглашенном в понедельник", - излагает газета заявление прокуратуры США.

В марте 2012 года ФБР взяло Бурякова под наружное наблюдение и начало записывать его телефонные звонки. Обвинение утверждает, что десятки раз наблюдалось, как он украдкой передавал Спорышеву сумки, журналы или обрывки бумаги. "Прокуратура также записала телефонные разговоры между Спорышевым и Подобным, в которых те обсуждали, как Буряков собирает разведданные", - говорится в статье.

По версии обвинения, летом 2014 года Буряков несколько раз встречался с конфиденциальным источником ФБР, который выдавал себя за представителя богатого инвестора, якобы намеренного развивать в России казино. "Когда источник упомянул, что потенциальный проект в России может пострадать от санкций США и что у него есть знакомый в правительстве США, Буряков выразил интерес к более подробной информации о санкциях. По его просьбе источник дал ему список россиян, на которых США наложили санкции. Через несколько недель Буряков спросил Спорышева, получил ли тот "учебники", и назначил встречу с ним", - говорится в статье.

"В телефонном разговоре, записанном ФБР, Спорышев и Подобный описали попытки завербовать жителей Нью-Йорка в качестве источников разведданных для России", - пересказывает газета письменные показания ФБР, оглашенные в понедельник.

ФБР также утверждает, что Буряков собирал разведданные о потенциальной сделке некой российской госкомпании и производителя самолетов из другой страны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru