Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2016 г.

Оуэн Джонс | The Guardian

Путин - олигарх, нарушающий права человека. Британские левые должны высказаться

"Путин стал чем-то вроде кумира для некоторых западных правых", - отмечает Оуэн Джонс в The Guardian и напоминает об обмене любезностями между Путиным и Трампом, визите в Россию французских правых членов парламента и особом отношении к Путину лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. "Для левых противостояние Путину должно быть чем-то само собой разумеющимся, - полагает журналист. - Те, кто уверяет, что у левых в целом слабость к Путину, в лучшем случае кривят душой, как видно из данной статьи. Но почему некоторые молчат или даже потакают?"

"В демократических странах протесты, в ходе которых выражается согласие с официальной линией правительства, - редкость. Мы могли бы ожидать более громких возражений, если бы Запад активно приветствовал Путина и вооружал бы его до зубов", - говорится в статье.

"Однако для универсалистов - тех из нас, кто верит, что демократия, свобода, права человека и социальная справедливость являются универсальными принципами, которые должны быть доступны каждому человеку, кем бы он ни был и где бы он ни жил, - этого должно быть недостаточно, - указывает Джонс. - Чтобы высказаться, нам не следует ждать возможного союза между Западом и Россией по, скажем, Сирии. Мы должны выразить солидарность с осажденными российскими демократами и левыми. Нам не надо выбирать между критикой собственной внешней политики и противостоянием несправедливым иностранным правительствам. В каком-то смысле, критики западной внешней политики в большей степени обязаны высказаться. Тогда как сторонникам, скажем, иракского бедствия будет труднее отбиться от тех, кто оправдывает Путина, никто не может обвинить таких людей, как я, в фарисейском нежелании критиковать западную внешнюю политику. Россией правит олигархический режим, нарушающий права человека и стремящийся к экспансии. Россияне - и их соседи - достойны лучшего. А западные левые просто обязаны высказаться".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru