Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
27 января 2016 г.

Бенжамен Кенель и Оливье Таллес | La Croix

Россия работает над компромиссом по Украине

Война в Сирии привела к оттепели в отношениях, серьезно испорченных украинским конфликтом, стороны ищут примирения и обсуждают практические вопросы, пишет La Croix.

Несмотря на дежурные заявления, Кремль все-таки предпринимает шаги для достижения компромисса по Украине - необходимого этапа для отмены санкций. "Официально Россия продолжает отрицать факт своего вмешательства в ситуацию на Украине, - поясняют корреспонденты Бенжамен Кенель и Оливье Таллес, - а на практике разведслужбы ФСБ и армии усиливают контроль над сепаратистскими республиками в Донецкой и Луганской областях. В то время как батальоны добровольцев вливаются в новую повстанческую армию, большинство командных должностей занимают российские граждане. Первоначальная анархия уступает место централизованной системе, где каждая единица оружия, каждый патрон и снаряд вносятся в реестр. Из армии и органов управления восставшими территориями устраняют сепаратистов-бунтовщиков. Тон выступлений официального руководства самопровозглашенных республик уже адаптирован к новой ситуации: настроенные гораздо менее воинственно, они говорят уже не о независимости, а о широкой автономии в составе Украины".

Кроме того, Москва обеспечила себе средства для достижения прогресса на переговорах, поставив во главе делегации тяжеловеса Бориса Грызлова, который ведет прямые дискуссии с президентом Петром Порошенко. Экономический кризис в России вынуждает Кремль пересмотреть свои расходы, а значит, и амбиции на Украине в сторону снижения. "Несмотря на то, что Путин меняет стратегию, он никогда не согласится, чтобы Украина вступила в Евросоюз и НАТО", - убежден независимый эксперт Павел Фельгенгауэр.

Издание констатирует, что переговоры о выполнении минских договоренностей не приносят результата. "Колеблющийся между миром и войной, кризис на Украине все больше обретает характер замороженного конфликта", - приводит газета слова иностранного дипломата.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru