Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2016 г.

Ив Корню | Le Point

Дания: прощайте, мигранты!

Призывы ООН и протесты правозащитников оказались бесполезны: во вторник датский парламент утвердил реформу законодательства в сфере предоставления убежища, сообщает Le Point. Отныне полиция получает право изымать у мигрантов имущество и ценности, стоимость которых превышает 10 тыс. крон, с целью финансировать их пребывание в королевстве. Кроме того, закон вводит ограничения на воссоединение семей, предоставление социальных прав и выдачу вида на жительство.

Проект премьер-министра Дании, либерала Ларса Лекке Расмуссена, без труда набрал большинство голосов в парламенте: Датская народная партия с энтузиазмом поддержала проект закона, согласующегося с ее ярко выраженной враждебностью по отношению к мигрантам, и даже социал-демократическая оппозиция после некоторых поправок поддержала текст. Автор статьи Ив Корню подчеркивает, что главная цель правительства - не заставить иностранцев оплачивать свое пребывание стране, а отпугнуть будущих претендентов на убежище. "Мы говорим: если вы хотите приехать в Европу, лучше держаться подальше от Дании", - заявил пресс-секретарь ДНП.

Хотя в самом датском королевстве количество претендентов на статус беженца относительно невелико (21 тыс. в 2015 году), страна стала перевалочным пунктом для всех стремящихся попасть в Швецию, где левоцентристская коалиция до недавнего времени проводила щедрую политику приема мигрантов, но в декабре совершила резкий разворот, говорится в статье. "С тех пор как поток мигрантов вышел из-под контроля прошлым летом, большинство европейских стран приняли меры для его пресечения. Но ни разу до сегодняшнего дня ни одно из правительств Северной Европы - региона, считающегося наиболее открытым для других культур, - не принимало таких ограничительных мер. При этом правительство ничем не рискует, - замечает Корню: - комиссар Совета Европы по правам человека, конечно, предупреждал Копенгаген, однако 70% датчан утверждают, что иммиграция - их главный повод для беспокойства".

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru