Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2016 г.

Дуглас Мейн | Newsweek

Апокалипсис скоро: "Часы судного дня" по-прежнему показывают без трех минут полночь

"Журнал The Bulletin of the Atomic Scientists, посвященный таким угрозам безопасности человечества, как ядерное оружие, смена климата и другие, заявил, что мы подошли слишком близко к краю пропасти, - сообщает Дуглас Мейн в Newsweek. - C 1947 года издание регулярно обновляет показания своих знаменитых "Часов судного дня", предназначенных для измерения вероятности различных угроз, которые могут вызвать необратимые бедствия".

Во вторник журнал, основанный в 1945 году учеными Манхэттенского проекта, оставил стрелки часов на отметке "без трех минут полночь" (где полночь - конец света) - ближе всего к полуночи с 1983 года.

"Решение не менять положение стрелок - вовсе не хорошая новость, а основание для глубокой озабоченности тем, что ситуация, по большому счету, не изменилась", - указал профессор Университета штата Аризона Лоренс Краусс.

"В 2015 году издание поставило свои часы на "без трех минут полночь". Это было существенное изменение, по сравнению с предыдущей отметкой - без пяти минут полночь. Поправка была внесена, потому что "ничем не сдерживаемые климатические изменения, международная модернизация ядерного оружия и слишком большие ядерные арсеналы представляют чрезвычайную и неоспоримую угрозу дальнейшему существованию человечества, а мировые лидеры оказались неспособны на действия той скорости и того масштаба, которые нужны для защиты граждан от потенциальных катастроф", - передает Newsweek. "Эти неудачи политических лидеров ставят под угрозу каждого жителя Земли", - говорится в соответствующем выпуске бюллетеня.

Ближе всего к концу света - на отметке 23:58 - стрелки "Часов судного дня" оказались в 1953 году, когда США решили создать водородную бомбу. Дальше всего от Апокалипсиса стрелки этих часов оказались в 1991 году, когда закончилась холодная война.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru