Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 января 2016 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

Странный дипломатический танец: ООН готовится к мирным переговорам по Сирии

Во вторник некоторые сирийские политики и полевые командиры, соперничающие между собой, получили приглашения на переговоры в Женеве, сообщает корреспондент The New York Times Сомини Сенгупта. Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, который разослал приглашения на переговоры, заявил, что детали списка гостей не подлежат огласке.

Газета комментирует: "Неясно, кто приедет, а также неизвестно, насколько эти люди готовы пойти на компромиссы, необходимые для малейшего смягчения страданий мирного населения Сирии. Тот факт, что де Мистура намерен рассадить участников по разным комнатам и курсировать между ними, - еще одна примета сложной обстановки", - говорится в статье.

Непонятно, станут ли участники рассматривать даже скромную повестку дня, которую озвучила ООН. На данный момент основная задача переговоров - снять блокаду, дабы население могло получить продукты и медикаменты. По данным газеты, в большинстве случаев блокады в Сирии осуществляются правительственными силами.

Несколько недель стороны спорили, кто будет представлять сирийскую оппозицию. "Саудовская Аравия благословила одну коалицию, состоящую из разнообразных политических диссидентов и вооруженных повстанцев, а также заявила, что эта группа, известная как Высокий переговорный комитет, должна быть единственным участником со своей стороны", - говорится в статье.

Россия лоббирует участие других представителей в переговорах, в том числе тех, кого саудитский блок считает чересчур близкими к режиму Асада, а также курдских группировок, которые Турция причисляет к террористическим.

Во вторник диссидент Хайтхам Манаа, один из тех, кого поддерживала Россия, подтвердил получение приглашения, но дал понять, что не поедет на переговоры в составе пестрой делегации, сформированной под диктатом Москвы. "Этот список имен - вроде русского супа, он неприемлем, - сказал Манаа в телефонном интервью. - Если дело будет обстоять так, я не поеду".

Вечером во вторник Высокий переговорный комитет заявил, что получил приглашение, но не подтвердит своего участия, пока правительственные силы не снимут блокаду и не прекратят авианалеты.

Делегацию сирийских властей возглавит полпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари. "Неясно, насколько велики его полномочия или готовность договариваться даже о снятии блокад", - замечает газета.

"На фоне событий в Сирии трудно поверить, что кто-то по-настоящему готов говорить о мире или даже о краткосрочном прекращении огня", - пишет газета. Во вторник в Хомсе взорвались две бомбы, в текущем месяце две школы в Алеппо пострадали от авианалетов. "Правительство не впустило представителей ВОЗ для лечения недоедающих детей в город, подконтрольный повстанцам", - говорится в статье.

Во вторник Высокий переговорный комитет провел заседание, дабы решить, кого прислать на переговоры, если вообще кого-то присылать. "Великобритания, один из самых могущественных покровителей блока, подбодрила его через Twitter", - пишет автор.

Гарет Бейли, эмиссар британского правительства по делам Сирии, написал: "Происходит серьезное, взвешенное обсуждение. Несомненно, оппозиция понимает свою ответственность".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru