Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Аркадий Островский и Харви Моррис | Financial Times

За акционером ЮКОСа охотятся по обвинению в убийствах

В понедельник московский суд издал постановление об аресте по обвинению в причастности к убийствам Леонида Невзлина - ключевого акционера ЮКОСа и одного из ближайших союзников Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяного гиганта.

В прошлом году, когда расследования против ЮКОСа начали разрастаться, Невзлин уехал в Израиль и сейчас имеет израильский паспорт. В начале этого года его обвинили в неуплате налогов и хищениях.

Российская прокуратура обвиняет его в организации заказных убийств и покушений на жизнь нескольких людей, в том числе - конкурентов ЮКОСа.

Эти обвинения были выдвинуты в критический период для ЮКОСа и Ходорковского. В течение нескольких недель компания может быть разрушена и признана банкротом, если министерство юстиции продолжит процесс продажи ее главного производственного филиала, чтобы покрыть налоговые претензии к компании на сумму 3,4 млрд долларов.

Ходорковский находится под судом по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и в случае признания его виновным ему грозит 10-летний тюремный срок. После ареста он доверил свою долю в ЮКОСе Невзлину.

Новые обвинения против Невзлина наносят еще один удар по надеждам инвесторов на заключение сделки между компанией и правительством. В понедельник акции ЮКОСа упали в цене на 20% - до 4,20 долларов.

Генеральная прокуратура заявила, что собрала "достаточно свидетельств" того, что Невзлин в сговоре с Алексеем Пичугиным, главой отдела внутренней и экономической безопасности в ЮКОСе, планировал убийство отдельных лиц, которые представляли угрозу для компании, а также для Невзлина и Пичугина лично.

Пичугин, бывший агент КГБ, был арестован более года назад и обвинен в убийстве и покушении на убийство. Сейчас прокуроры утверждают, что он действовал по инструкциям Невзлина. Они говорят, что Невзлин с помощью Пичугина организовал убийство семейной пары, так как опасался, что муж может начать шантажировать их, грозя обнародовать другие преступления. Тела мужа и жены так и не нашли.

Невзлина также обвиняют в организации попытки убийства Евгения Рыбина, главы East Petroleum, который предположительно угрожал подать на ЮКОС в международные суды за нарушение контракта. Рыбин выжил, однако его водитель погиб.

Пресс-секретарь израильского министерства юстиции заявил, что между Израилем и Россией существует договор об экстрадиции, и что если московские власти пришлют запрос, полиция получит указание установить местонахождение подозреваемого.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru