Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Каролин Уиллер | The Guardian

Инвестора ЮКОСа обвиняют в подготовке убийств

Российскому магнату в изгнании в ходе новой атаки на нефтяную компанию ЮКОС заочно предъявлены обвинения в подготовке убийства.

Генеральная прокуратура вчера объявила, что выдала международный ордер на арест Леонида Невзлина, крупного акционера ЮКОСа, который в прошлом году получил гражданство Израиля. Его обвиняют в подготовке двух убийств и организации покушений.

"При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел, что Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск", - цитирует прокуратуру агентство "Интерфакс".

Власти обвиняют Невзлина в сговоре с главой службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным с целью организации убийств лиц, представлявших угрозу для компании и самих Невзлина и Пичугина.

Состояние 44-летнего Невзлина оценивается в 2 млрд долларов. До своего отъезда он занимал 18-е место в списке самых богатых людей России, опубликованном в журнале Forbes. Российские власти уже объявили его в розыск по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

В начале нынешнего года Невзлин предложил государству свой пакет акций ЮКОСа и акции других крупных акционеров в обмен на освобождение из-под стражи бывшего генерального директора компании Михаила Ходорковского, в настоящее время находящегося под судом по делу, которое многие считают политическим.

Как и Ходорковский, Невзлин использовал свое состояние для финансирования оппозиционных партий и избирательной кампании либерального кандидата в президенты Ирины Хакамады. Затем он отошел от политической деятельности и в апреле заявил российским СМИ, что не будет больше давать интервью, за исключением тех случаев, когда это будет необходимо для помощи Ходорковскому.

"Это яркое свидетельство тому, что нет даже намека на правосудие", - заявил Роберт Амстердам, канадский адвокат, входящий в команду, защищающую Ходорковского и другого инвестора ЮКОСа, Платона Лебедева.

"Это продолжение очень печальной истории. Она наносит России невероятный ущерб", - добавил Амстердам. Адвокаты недавно связывались с Невзлиным и публично выступали по поводу Пичугина, которого в настоящее время судят за убийство.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru