Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Арье О´Салливан | The Jerusalem Post

Израильскую систему ПРО Arrow-2 будут испытывать в США

На тихоокеанском побережье Калифорнии развернута израильская система ПРО Arrow-2- скоро там пройдут испытания, в ходе которых она будет впервые применена для ликвидации настоящей ракеты Scud. Об этом в понедельник сообщили источники в израильском военно-промышленном комплексе.

Система Arrow-2 была разработана и произведена компанией Israel Aircraft Industries. На сегодняшний день прошло 11 испытаний, в ходе которых система применялась против ракет, имитировавших Scud, сбрасываемых с самолетов.

При запуске Arrow-2 на американском испытательном полигоне будут присутствовать высокопоставленные представители армии и военной промышленности.

Военные источники опровергли заявления Первого канала израильского телевидения, утверждавшего, что "испытания являются сигналом для Сирии и Ирана", которые наращивают ракетную угрозу против Израиля.

"Эти испытания планируются на годы вперед. Между ними и текущими событиями нет никакой связи", - заявил источник в военных кругах.

Израильские ВВС объявили о готовности Arrow-2 к эксплуатации еще весной 2000 года, почти через десять лет после того, как 39 иракских ракет Scud нанесли удар по Израилю во время войны в Персидском заливе. Подготовка к испытаниям Arrow-2 против настоящей ракеты Scud велась более трех лет. В рамках подготовки проводились поездки с целью поиска подходящего полигона.

Члены объединенного комитета, в который входили представители министерства обороны, ВВС и Israel Aircraft Industries, отказались от ракетных полигонов на базе White Sands в Нью-Мексико, на Маршалловых островах и вблизи Гавайских островов. В конце концов, они остановили свой выбор на полигоне на тихоокеанском побережье Калифорнии.

По сообщению ВВС, испытательные запуски Arrow должны производиться дважды в год.

Последние испытания прошли в декабре 2003 года. Запуск Arrow-2 был осуществлен с базы Palmahim к югу от Тель-Авива, где до сих пор проводились все испытания.

По соображения безопасности испытания Arrow-2 против настоящей ракеты Scud нельзя проводить в Израиле, так как Scud запускают с расстояния в сотни километров.

Испытания позволят инженерам проверить систему и ее возможности в реальных условиях и в полном объеме.

Из доклада, опубликованного Американо-израильским комитетом по связям с общественностью, явствует, что ракеты Arrow-2, которые движутся со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, и перехватывают боеголовки противника в 48 километрах от цели, способны перехватывать любую ракету, которая может быть применена против Израиля, включая Scud.

США оплатили около 65% cуммы в 1 млрд долларов, которая была потрачена на проект до сего момента, а в целом предполагается, что США оплатят половину итоговой стоимости проекта, которая составляет 2 млрд долларов.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru