Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Расколотая Украина на распутье

Прозападный реформатор Ющенко против преемника Кучмы Януковича / отмежевание от НАТО и ЕС

С завистью смотрит Леонид Кучма, глава украинского государства, на соседние постсоветские страны, где президенты набирают на выборах более 70% голосов. На это правящий лагерь рассчитывать не может. Украина слишком расколота, слишком противоположны представления о ее будущем развитии. Соответственно, интерес к выборам президента, которые состоятся через три месяца, велик; соответственно, предвыборная борьба между правительственным лагерем и оппозицией становится все более ожесточенной.

Кучма должен освободить место

По истечении второго срока Кучма должен освободить президентское кресло. Он долгое время рассмотрел возможность, изменив конституцию, пойти на выборы в третий раз. Однако при всем том он готовил себе преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича, бывшего губернатора, который является политическим рычагом в руках донецкого клана, сплотившегося вокруг олигарха Рината Ахметова.

В случае его победы Кучме, которого обвиняют в коррупции и убийстве одного из журналистов, конечно, будет гарантирован иммунитет от уголовного преследования.

Гарантии имущественной неприкосновенности

Кроме того, Янукович сохранит статус-кво и, соответственно, обеспечит имущественную неприкосновенность "семье" Кучмы - его зять Виктор Пинчук является одним из самых влиятельных олигархов. Поскольку победа Януковичу вовсе не гарантирована, Кучма еще продолжает говорить о возможном сокращении президентских полномочий и восстановлении статуса для должности премьер-министра, которую он мог бы сам занять уже этой осенью.

Сильный противник

В борьбе за власть в государстве, насчитывающем 48 млн жителей, Януковичу противостоит сильный противник - глава оппозиции Виктор Ющенко, который в 2000-2001 году, будучи премьером, завоевал большую популярность благодаря своей борьбе с олигархическими кланами и выплате задолженности по зарплатам. Его популярность не упала - особенно вне крупных городов - и после того, как он выиграл парламентские выборы 2002 года. Он придерживается в основном прозападного реформаторского курса, и у него есть определенные шансы продвинуть страну в направлении большей демократии, рыночной экономики и свободы печати.

Больше демократии

Речь идет об усилении демократии, проведении рыночных реформ, сломе мощных политико-экономических клановых структур, а также прогрессе в деле обеспечения свободы печати. Оппозиция жалуется, что именно перед выборами свободу печать подрезают все больше.

Возможен второй тур

Согласно опросам, Ющенко может рассчитывать на 25%, Янукович - на 16-19%, а коммунист Петр Симоненко - примерно на 10%. Таким образом, весьма высока вероятность второго тура, в который выйдут два первых кандидата и чей исход может зависеть от того, кому передадут свои голоса выбывшие из предвыборной гонки. Например, Симоненко на промышленном Востоке пользуется поддержкой около 20% избирателей.

Отсутствие крупной фигуры, способной сплотить нацию

В лице нового президента Украина не получит человека, способного сплотить нацию. Страна слишком расколота, прежде всего, по географическому признаку. И хотя предметом предвыборной риторики в основном является бедность, все же разделение является больше географическим. Большинство населения Западной Украины, говорящей на украинском языке, чувствует себя европейцами и поддерживает Ющенко; практически полностью русскоязычный Восток чуть менее последовательно стоит за Януковича. Учитывая этот раскол, Кучма никогда не связывал себя четкой геополитической позицией, а проводил скорее политику двух векторов, балансируя между Россией и Европой.

ЕС, со своей стороны, не может предложить Украине сколько-нибудь существенной перспективы и к тому же призвало Кучму обеспечить честное проведение выборов.

Отмежевание от ЕС и НАТО

Кучма, в свою очередь, в преддверье вчерашней встречи в Ялте со своим российским коллегой Владимиром Путиным подал вполне определенный сигнал: он изменил тот пункт украинской военной доктрины, в котором говорится о стремлении Украины к полноправному членству в ЕС и НАТО. Следовательно, вступление в эти организации больше не является приоритетом.

Россия проявляет все большую активность: глава администрации президента Владимира Путина Дмитрий Медведев прибыл на этой неделе с делегацией Киев и, судя по всему, провел переговоры о возможной помощи в предвыборной кампании. Кроме того, основные инвестиции приходят на Украину из России, в чьих руках уже находится 30% украинской промышленности.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru