Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Бен Фентон | The Telegraph

Великобритания может реанимировать план эры холодной войны по эвакуации городов

В ближайшее время план эвакуации городов, разработанный Великобританией в годы холодной войны на случай ядерной атаки, может быть реанимирован, заявил вчера высокопоставленный правительственный чиновник.

Джон Аскуит, председатель Общества подготовки к чрезвычайным ситуациям, комментируя выход брошюры "Подготовка к чрезвычайным ситуациям" в рамках первой за последние 25 лет мощной кампании по подготовке людей к выживанию во время масштабных терактов, заявил, что распространение ядерного оружия может привести к реанимации планов "рассеивания", разработанных структурами гражданской обороны в 1960-е годы.

Великобритания подготовила свой план еще до кубинского ракетного кризиса 1962 года, поставившего мир на грань ядерной войны. Он включал в себя эвакуацию 9,5 млн человек из городов в центре страны в сельскую местность.

По словам Аскуита, настало время снова подумать об этом. Он добавил, что подготовка соответствующих планов будет согласовываться с работой Лондонской группы быстрого реагирования, которая уже обнародовала программу эвакуации части столицы в случае теракта.

Аскуит сказал, что новые разработки не будут точной копией модели времен холодной войны. Однако он подчеркивает, что если будут получены разведданные об угрозе со стороны враждебных стран, то его организация, в которую входят представители местных и центральных правительственных органов, спасательных структур и коммунальных служб, будет рекомендовать реанимацию плана "рассеивания".

Секретариат кабинета министров, одна из структур, отвечающих за планирование гражданской обороны, заявила, что пока активных дискуссий по реанимации плана "рассеивания" не ведется. Против первоначальной схемы "рассеивания", которую предполагалось использовать в случае ухудшения отношений с Советским Союзом и неизбежности ядерного конфликта, выступали местные власти, о чем свидетельствуют недавно рассекреченные документы Национального архива.

Один высокопоставленный офицер полиции заявил, что Британия подготовлена к чрезвычайным ситуациям хуже, чем 30 лет назад.

Президент Ассоциации старших офицеров полиции Крис Фокс отметил, что 22-страничная брошюра "Подготовка к чрезвычайным ситуациям" может помочь людям, не понимающим риска, осознать необходимость такой подготовки.

"Я думаю, что люди обладают здравым смыслом и не станут сбрасывать со счетов такой риск", - заявил Фокс.

В брошюре, которую в ближайшие месяцы найдут в своих почтовых ящиках 25 млн британских семей, даются рекомендации, касающиеся чрезвычайных ситуаций, включая наводнения, взрывы и теракты с применением оружия массового поражения. В ее составлении участвовали MI5, министерство внутренних дел и многие правительственные структуры, включая Общество подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Объявляя о начале кампании по подготовке людей к выживанию во время терактов, заместитель министра внутренних дел Кэролайн Флинт заявила: "Идея заключается в том, чтобы быть готовыми, продолжая свою повседневную жизнь".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru