Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Пол Мартин | The Washington Times

Вануну борется за свободу говорить

Вчера Мордехай Вануну, разгласивший ядерные секреты Израиля, подверг резкой критике израильское государство, попытавшись опротестовать вердикт Верховного суда, который запретил ему выезжать за границу и общаться с иностранцами.

Обращаясь к журналистам в здании Верховного суда, 49-летний бывший физик-ядерщик настаивал на своем праве говорить, с кем пожелает.

"Это очень печальный день, день позора, - сказал Вануну после того, как суд отклонил его заявление о том, что он больше не располагает секретной информацией о главном атомном реакторе в Димоне, а потому запрет на выезд из страны является нарушением его гражданских прав.

"Я хочу поехать в другую страну и начать жизнь свободного человека. Если Израиль - демократическое государство, оно должно мне это позволить", - сказал он.

В 1986 году Вануну был похищен агентами израильской разведки и осужден за предательство, после того, как рассказал газете Sunday Times о своей работе в качестве специалиста среднего звена в Димоне.

Его откровения привели независимых аналитиков к заключению, что в Израиле имеется от 100 до 200 единиц ядерного оружия - сверхмощный арсенал. Своим тогдашним выступлением он нарушил проводимую израильским государством политику "стратегической неопределенности" относительно неконвенционального вооружения этой страны.

На судей произвели впечатления полученные в конфиденциальном порядке свидетельства о том, что в тюремной камере Вануну вел дневник и журнал наблюдений. Очевидно, дневник был обнаружен в камере после того, как Вануну, отбыв свой 18-летний срок, ее покинул.

Вануну сказал журналистам, что он действительно вел журнал, но не считает, что содержащаяся в нем информация может повредить безопасности Израиля.

Представители израильских служб безопасности выразили свое удовлетворение исходом судебного заседания.

Они сказали, что если Вануну покинет Израиль, он может разгласить много дополнительных деталей, связанных с работой на ядерном реакторе и людьми, там работавшими. Хотя этой информации уже 18 лет, израильские власти все же опасаются, что она может нанести серьезный урон государству. Вануну это отрицает.

"Это вовсе не месть: речь идет о необходимости для органов безопасности пресечь все последующие попытки разглашения информации и измены", - сказал Илан Лерман, бывший полковник разведки.

Большинство граждан Израиле относится к Вануну с презрением как к предателю. Ядерный потенциал страны израильтяне считают гарантией защиты от ближневосточных противников, превосходящих их в численном отношении.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru