Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Кремль повторяет в Чечне свои старые ошибки

Власти утверждают, что обнаружили чеченский след и в третьем за последние шесть месяцев теракте, случившемся вчера в Воронеже. В результате теракта была легко ранена женщина, а неделю назад аналогичный теракт унес жизнь одного человека.

Возможно, последние два теракта связаны с угрозами чеченского предводителя Аслана Масхадова, который пригрозил распространить действия своих бойцов в частности и на российскую провинцию. В опубликованном 6 июля интервью Масхадов вновь подтвердил свою готовность к переговорам и призвал Кремль к началу диалога.

Если Москва не пойдет на это, то он пригрозил "наступательными операциями". Даже если Россия найдет других Кадыровых, заявил Масхадов, намекая на назначенные на 29 августа президентские выборы в Чечне, война будет продолжаться, если потребуется, не один десяток лет. Путин обманывает себя и других, полагая, что его марионетки смогут изменить ситуацию в Чечне, добавил он.

Москва тем временем по-прежнему делает ставку на выборы, которыми беззастенчиво манипулирует Кремль и местные чеченские власти. На прошлой неделе избирательная комиссия в Грозном зарегистрировала семь кандидатов на пост главы республики. Единственным серьезным претендентом является генерал-майор Алу Алханов.

Будучи министром внутренних дел Чечни, он тоже несет ответственность за преступления, о которых сообщала правозащитная организация "Мемориал". По ее данным, в этом году в Чечне был похищен 251 человек. 122 из них были освобождены, 15 - найдены мертвыми, а 114 бесследно исчезли. Всего за первые шесть месяцев этого года в общей сложности погибли 169 жителей Чечни, 68 из них - гражданские лица.

Эти цифры говорят не в пользу действующего министра внутренних дел и будущего президента. Но Москва уже приняла решение. Алханов пользуется поддержкой Кремля, ему уже несколько раз и подолгу разрешали выступать по российскому телевидению вместе с президентом Путиным. Клан Кадырова тоже считает генерала приемлемой фигурой. Глава этого клана Ахмад Кадыров, который не далее как осенью прошлого года был назначен президентом, погиб 9 мая в результате теракта. В связи с этим стало необходимым просвести новые выборы, назначенные на 29 августа.

Алханов, судя по всему, может не сомневаться в своей победе, потому что за подсчет голосов отвечают преданные ему люди, а серьезных оппонентов у него нет. Единственный серьезный конкурент, как и в прошлый раз, при помощи бюрократических уловок был снят с гонки. Малик Сайдулаев, чеченский бизнесмен, проживающий в Москве, якобы подал в избирательную комиссию недействительные документы.

Тем самым Кремль с завидным постоянством повторяет ту же самую ошибку, совершенную осенью прошлого года, которая, в конце концов, привела в мае к смерти Кадырова. Москва навязывает чеченцами нелюбимого лидера в надежде, что тот сможет навести порядок в неспокойной республике. Провал, похоже, неизбежен.

В связи с обострившейся обстановкой в Чечне из-за многочисленных нападений повстанцев и с недавним рейдом на Ингушетию, в результате которого погибли 100 человек, Путин дал указание об усилении спецназа внутренних войск для борьбы с повстанцами. Тем самым борьба за власть внутри пророссийского чеченского руководства неизбежна, поскольку одновременно жаждущему власти Рамзану Кадырову разрешили сохранить его личную армию, насчитывающую, по некоторым оценкам, от 2000 до 6000 человек. Говорят, войско Рамзана повинно в похищениях и убийствах сотен чеченцев, случившихся в последние годы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru