Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Владислав Иноземцев | The Wall Street Journal

Нет правосудия в России

12 июля я прочитал вашу отличную редакционную статью "Беззаконная Россия". Я - россиянин, и мне стыдно жить в стране, где об убийстве человека, который, увы, не был гражданином этой страны, говорило лишь незначительное меньшинство, а скорбело и того меньше.

Но насколько я был восхищен вашей редакторской статьей, настолько же я был шокирован письмом в редакцию Михаила Лесина (Хлебникова убили преступники, а не Россия), опубликованном спустя всего неделю, 20 июля, в котором господин Лесин де-факто называет убийство Пола Хлебникова не более чем печальным эпизодом в современной российской истории. Несомненно, Лесин имеет право говорить, что наш коллега был убит преступниками, а не Россией. Однако считает ли он, что эти преступники пришли откуда-то извне? И полагает ли он, что они не имеют никаких связей с кем-то из "криминальной элиты", о которой вы упоминали в вашей статье? Я в это никогда не поверю.

Я согласен с Лесиным в том, что Россия достигла значительного прогресса в борьбе с преступностью. Однако я настаиваю на том, что в борьбе с коррумпированными чиновниками никакого прогресса не имеется. Несмотря на массу свидетельств, за последние 15 лет в тюрьму не посадили и даже не привлекли к суду ни одного человека, близкого к внутренним кремлевским кругам. Недавно военный суд оправдал по всем пунктам убийц другого отважного журналиста, Дмитрия Холодова. Те, кто убил Влада Листьева, так и не были найдены, также как и многие другие, убивавшие журналистов почти повсюду - от Владивостока до Калмыкии. Загадочная смерть Юрия Щекочихина, уважаемого обозревателя "Новой газеты", даже не расследовалась.

Я не согласен с Лесиным, так как я считаю, что Пол Хлебников стал жертвой нынешнего режима, который стоит на страже законов, созданных им самим, а не правосудия. Конечно, убийство было совершено "преступниками", как называет их Лесин, однако я уверен, что мы никогда не узнаем их имен, потому что никто не пытается поймать их. И если Лесин настаивает на том, что любой, кто не согласен с ним, "не понимает нашу страну", то лучший совет, который я могу дать вам и вашим коллегам - это отказаться от каких бы то ни было попыток понять ее.

Начальник Хлебникова, Стив Форбс, сказал, что Пол страстно верил в лучшую Россию. Я также верю в лучшую Россию, однако ей для этого необходимо ответственное и честное правительство.

Владислав Иноземцев - главный редактор ежемесячника "Свободная мысль"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru