502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
27 июля 2006 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Россия обращается к Венесуэле

Сделка по продаже оружия демонстрирует твердое намерение Кремля противостоять влиянию США

Высоко подняв голову после жаркого саммита "большой восьмерки", где Москва заявила о своей независимости от Вашингтона, президент России Владимир Путин сегодня должен заключить сделку, оцениваемую более чем в миллиард долларов, на поставку Венесуэле новейших самолетов-истребителей и автоматов Калашникова, несмотря на протесты США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес давно сидит занозой в боку администрации Буша. Встречи на высшем уровне, организованные Чавесом в России и Белоруссии, находятся под пристальным наблюдением Вашингтона, выискивающего признаки намерения Кремля отклониться от западного маршрута, по мере того как отношения между Москвой и Вашингтоном становятся все прохладнее. Визит Чавеса - часть его мирового турне, цель которого - собрать союзников для геополитического противовеса США и найти поддержку своему стремлению обеспечить Каракасу статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Заключая сделку на поставку оружия, Чавес, судя по всему, хочет сделать своих военачальников счастливыми и довольными в тот момент, когда он борется за региональное превосходство в Латинской Америке. За время его правления военно-морские силы и авиация Венесуэлы испытывали особенный недостаток в новом оборудовании, потому что Чавес не доверяет офицерам этих служб.

Укрепляющиеся связи России с Венесуэлой - последний пример новой уверенности, проявляющейся в международной политике Кремля. Движущие силы этой уверенности - растущее раздражение "своеволием" США в мире и питаемое нефтью возрождение российской экономики.

Москва культивирует связи с Китаем и пытается вести собственную линию на Ближнем Востоке, реставрируя отношения советской эпохи с государствами, враждебными США, такими как Сирия.

Москва едва ли серьезно рассматривает перспективу военного или стратегического альянса с Чавесом, однако время для его визита выбрано так, чтобы подать Вашингтону сигнал, говорит Вячеслав Никонов, президент московского фонда "Политика", чьи взгляды часто совпадают со взглядами Кремля. "Россия не заинтересована в создании антиамериканского альянса", - говорит он.

Кремль чувствует, что США поддерживают правительства бывших советских республик, которые сейчас проявляют враждебность к Москве. Незадолго до того, как Россия принимала у себя в Санкт-Петербурге саммит ведущих стран "большой восьмерки", администрация Буша пригласила в Вашингтон президента Грузии Михаила Саакашвили, что Кремль воспринял как пощечину из-за прозападной позиции Саакашвили. Никонов говорит, что приглашение в Москву президента Венесуэлы, ярого левого популиста, было ответом Кремля на визит Саакашвили в Вашингтон.

"Это было квипрокво, - говорит Никонов. - Американцам может не нравиться Чавес, но Россия испытывает точно такие же чувства в связи с Саакашвили".

Государственное телевидение России подробно освещает визит Чавеса, который посещает промышленный центр страны и одобрительно высказывается о российской военной промышленности. Он отдал должное местным обычаям, выпив рюмку водки, поставленную на казацкую саблю, и побывал на заводе, изготавливающем автоматы Калашникова, которые, как он сказал, являются "стандартным вооружением армии Венесуэлы".

В Белоруссии он похвалил авторитарное правление президента Лукашенко и пообещал найти пути расширения торговых связей между двумя странами.

Хотя Кремль не ответил пока на призывы Чавеса к созданию геополитического альянса, он продемонстрировал интерес к аппетиту президента Венесуэлы к вооружению. До приезда Чавеса российский МИД подчеркивал, что переговоры будут сконцентрированы на экономических и торговых отношениях, хотя представитель министерства отметил, что у этих двух стран в целом общие взгляды на вопросы международной политики и что Россия выступает за "сбалансированные реформы" ООН.

Рост антагонизма по отношению к Вашингтону в обеих странах стал катализатором сделки о поставке оружия. В мае США объявили запрет на продажу оружия Венесуэле, которому вынуждены были подчиниться многие страны. Чавес ответил на это тем, что заявил о намерении укрепить свои ВВС за счет российских самолетов и продать устаревшую истребительную авиацию американского производства Ирану.

Контракт, который заключат Россия и Венесуэла, включает в себя продажу 30 вертолетов и 30 истребителей "Су-30" марки "Сухой". Чавес сказал, что приобрел также лицензию на изготовление в Венесуэле автоматов Калашникова и боеприпасов.

"Мы разрушаем блокаду США, направленную на разоружение Венесуэлы, - сказал Чавес в выступлении по венесуэльскому государственному телевидению. - Мы не собираемся ни на кого нападать, но никому не стоит ошибаться на наш счет".

Кремль в прошлом году отверг возражения США в отношении продажи Каракасу 100 тысяч автоматов Калашникова. Хотя на этой неделе США настаивали, что приобретение Венесуэлой самолетов "Су-30" - новейших моделей истребителей стоимостью от 30 до 45 млн долларов каждый, - дестабилизирует регион, министр обороны России ответил, что отмена сделки исключается. МИД России заявил, что военное сотрудничество с Венесуэлой находится в "строгом соответствии" с международными обязательствами Москвы.

Приобретение самолетов не повлияет на ситуацию в регионе в ближайшей перспективе, потому что российские истребители требуют серьезного дополнительного обучения и технического обеспечения - а венесуэльская армия славится своей расхлябанностью в том, что касается поддержания порядка, говорит Джон Коуп, эксперт по латиноамериканским армиям из Института национальных стратегических исследований в Вашингтоне.

Приобретение автоматов может стать большой проблемой. Официальные представители соседней с Венесуэлой Колумбии беспокоятся, что оружие и амуниция, на изготовление которых Венесуэла получит лицензию, в итоге попадут в руки партизан Революционной армии Колумбии, численностью в 16 тысяч человек, что усугубит тяжелую ситуацию в стране, где десятилетиями тянется гражданская война.

Ухудшающиеся отношения Кремля с Вашингтоном, вероятно, помогли Чавесу заключить сделку на таком высоком уровне. Лидер Венесуэлы давно надеялся купить у России самолеты марки "Сухой", но до недавнего времени Москва воздерживалась от такой продажи, поскольку возражения со стороны США были неизбежны.

"Два или три года назад даже говорить о подобной сделке было нельзя, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Сейчас атмосфера изменилась".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx