Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Лоренцо Тромбетта | La Stampa

"Под прицелом - израильское посольство в Риме"

Израильский шпион раскрыл планы "Хизбаллы", пишет Лоренцо Тромбетта в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Из Ливана пришло сообщение о том, что израильское посольство, судя по всему, было объектом нападения, запланированного шиитским движением "Хизбалла". Эти планы раскрыл ливанский шпион, 51-летний Али Жарах, находившийся на содержании израильской спецслужбы "Моссад", а с ноября прошлого года заключенный в одну из тюрем Бейрута. Как стало известно, 15 июля состоялось первое судебное заседание по делу Али, который на протяжении 25 лет передавал "врагу" информацию относительно военных объектов "Хизбаллы", сирийской армии и вооруженных сил Ливана.

По словам подсудимого, он по приказу израильской разведки попытался внедриться в ряды "Хизбаллы". Руководство шиитского движения заподозрило неладное и поручило Али совершить самоубийственный теракт у израильского посольства в Риме, поскольку тот хорошо был знаком с итальянской столицей. Дело в том, что у Али было несколько заграничных паспортов, и в последние годы он совершал поездки в Италию, Бельгию и в Израиль, где получал задания и проходил специальную подготовку. О его шпионской деятельности его первая жена не знала, но была в курсе вторая жена, проживавшая в долине Бекаа, где Али и его брат при помощи совершенного оборудования вели наблюдение за перемещениями руководителей "Хизбаллы" и сирийских военных.

Али отказался становиться камикадзе, чем выдал себя. По мнению автора статьи, не исключено, что исламисты и не планировали совершать теракт в Риме, а просто хотели разоблачить израильского шпиона. Его самым большим успехом, добавляет корреспондент, можно читать информацию о передвижения Имада Мугние, усиленно разыскиваемого военного лидера "Хизбаллы", убитого в Дамаске в феврале 2008 года в ходе теракта, ответственность за который приписывают Израилю, но причастность к которому Тель-Авив всегда отрицал.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru