Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Оуэн Мэтьюз и Стефан Тейл | Newsweek

Новая Ostpolitik: Германия сделалась лучшим другом России, но кому это выгодно?

Самый значимый и неожиданный альянс в Европе после окончания холодной войны - дружба Германии с Россией, утверждает Newsweek. Он возник в тот период, когда многие государства континента спешно изобретают стратегии по сдерживанию и наказанию вновь окрепшей России либо обдумывают, как избежать контактов с ней.

"Германия стала не только важнейшим торговым партнером России, но и ее главным заступником на Западе", - утверждают журналисты Оуэн Мэтьюз и Стефан Тейл. Так, Германия наложила вето на создание общеевропейского рынка энергоносителей и холодно смотрит на планы американского противоракетного щита, она также больше всех помогла России заблокировать расширение НАТО на восток, говорится в статье. Правда, Меркель отошла от русофильской политики своего предшественника Шрёдера, но отношения с остальной Европой у России испортились намного больше, чем с Германией.

Министерство иностранных дел Германии заявляет, что старается интегрировать Россию в европейский порядок, притягивая плотной сетью экономических, политических и общественных связей. Особые германо-российские отношения имеют многовековую историю, пишет журнал, напоминая о немецких колонистах в Поволжье и курсе Ostpolitik ФРГ в 1970-е годы. В последнее время двигателем российско-германских отношений является торговля: для ряда отраслей германской промышленности Россия - самый быстрорастущий и в потенциале самый прибыльный рынок, отмечает издание. E.On в июне получила 25% в Южнорусском газовом месторождении, Siemens разорвала связи с французской Areva и предпочла строить атомные электростанции в партнерстве с Росатомом, Берлин одобрил продажу Opel консорциуму с участием "Сбербанка" и "ГАЗа".

По мнению аналитика Томаса Валасека, внешняя политика Германии предопределена зависимостью ее экономики от экспорта, необходимостью получать сырье и куда-то сбывать немецкие товары. Но, по мнению авторов, германская стратегия дружбы с Россией не умеряет российское бряцание саблями и имперские амбиции на постсоветском пространстве. Путин отлично умеет играть на слабых струнах Германии, сказал изданию Ян Техау из Германского совета по международным отношениям.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru