Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Этан Броннер и Изабел Кершнер | The New York Times

Два поселения на Западном берегу Иордана: надежда на соглашение

Со стороны может показаться, что это поселение воплощает в себе все то, против чего взывает администрация Барака Обамы, выступая с требованием о замораживании строительства: оно находится на территории, захваченной Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года, в нем проживают 45 тысяч человек и рождается 60 человек в неделю. Оно является крупнейшим и наиболее быстрорастущим поселением на Западном берегу реки Иордан, пишет The New York Times.

Если, как принято считать за границей, "естественный рост" израильских поселений блокирует создание жизнеспособного палестинского государства, это сообщество должно наглядно демонстрировать, как это происходит.

Однако взгляд со стороны бывает обманчив, пишут авторы статьи Этан Броннер и Изабел Кершнер. Ультраортодоксальное поселение Модиин-Иллит и родственное ему Бейтар-Иллит предлагают удивительные возможности для компромисса.

В отличие от тех поселенцев, которые считают себя продолжателями исторической сионистской миссии восстановления израильских земель, большинство утраортодоксов не считают себя переселенцами или сионистами. Они не являются приверженцами проживания на Западном берегу, так что рост городов, расположенных внутри границ, очерченных до 1967 года, может быть перенесен на запад, в Израиль.

Их расположение также означает, что, возможно, на переговорах о будущем палестинского государства можно будет перечертить границу таким образом, что поселения окажутся внутри Израиля, и небольшая часть земли отойдет палестинцам. На долю двух городов приходится половина всего роста населения поселений, так что, если их не брать в расчет, рост поселений примет более управляемые масштабы.

"Если бы я думал, что это поселение, я бы никогда не приехал сюда", - утверждает 40-летний Яков Гутерман, мэр Модиин-Иллита и дед троих внуков. Отвечая на вопрос о перспективах возникновения палестинского государства вблизи его города, он сказал: "Мы сделаем то, что хочет мир. Мы прошли Холокост и знаем, что это такое, когда мир настроен против вас. Тора говорит, что человек должен знать свое место".

Окажется ли Гутерман таким же уступчивым на деле, как и на словах, неизвестно, но все стороны, участвующие в переговорах по ближневосточному миру - израильская, палестинская и американская - давно считают небольшие корректировки границы и обмены землей ключом к сделке, предполагающей урегулирование для сотен тысяч евреев, поселившихся на Западном берегу за последние четыре десятилетия, говорится в статье.

На этой неделе высокопоставленные представители американской администрации будут в Иерусалиме на переговорах по ряду вопросов, включая поселения. Это представитель США на Ближнем Востоке Джордж Дж.Митчелл, советник Белого дома по вопросам Ближнего Востока Деннис Росс и национальный советник по безопасности генерал Джеймс Джон, а также министр обороны Роберт Гейтс.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru