Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Киргизия: напыщенный карлик на перекрестке империй

Киргизия "долгое время была претендентом на звание самой заштатной из бывших советских республик", но теперь за ее благосклонность борются ведущие мировые державы. Неожиданный дебют этой страны на международной арене, с точки зрения корреспондента The New York Times Клиффорда Дж.Леви, показывает, как под воздействием войны в Афганистане, борьбы за политическое влияние на постсоветском пространстве и погони за центральноазиатскими углеводородами меняются приоритеты сверхдержав.

Спрос на Киргизию объясняется не только ее географическим положением, но и тем, что здесь "относительно свободное" общество, а правительство "хоть и авторитарное, но в каком-то смысле менее авторитарное, чем у соседей", убежден Леви. Руководствуясь собственными насущными интересами в Киргизии, ни Россия, ни США не осуждают деспотичный стиль правления Курманбека Бакиева. На прошлой неделе Бакиев переизбрался на пост президента - как утверждают оппозиционеры, в результате подтасовки.

Бакиев отдает себе отчет в том, что его страна стала лакомым куском для крупнейших мировых игроков. В феврале, получив в Москве вспомоществования и кредитов на 2 млрд долларов, он пообещал свернуть американскую базу в Манасе - но, как потом оказалось, действовал по принципу "и нашим, и вашим". После повышения арендной платы за базу и формального переименования последней в "транзитный центр" (этот термин призван подчеркнуть временный статус объекта, считает Леви), американцам разрешили остаться в Киргизии.

Присутствие США в Манасе вызывает в Кремле сильное недовольство, поскольку Москва по праву бывшей метрополии претендует на господство в Киргизии и опасается, что США обоснуются здесь надолго. Недавно два крупных российских чиновника ездили в Бишкек договариваться о новой базе, а подконтрольные государству СМИ "распускают слухи, что база является перевалочным пунктом для контрабанды героина, проституток, детей и даже человеческих органов", пишет Леви. В то же время Россия не заинтересована в провале афганской компании США, так как это создаст еще один очаг напряженности на юге, добавляет корреспондент.

"У всех, у каждой из этих держав есть жизненно важные интересы в данном регионе. Дело не только в экономике. Речь идет еще и о стабильности", - полагает аналитик Совета внешней и оборонной политики Андрей Федоров. Эксперт по Центральной Азии Сергей Панарин расценивает стремление России господствовать в Киргизии больше как символический акт: "Это ностальгия по империи", - цитирует его NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru